Четыре тысячи школьников могут за счет карты не только поесть, но и проехать в общественном транспорте. В 24 школах установлена система доступа в заведение при помощи карты, а в двух внедрена система учета библиотечного фонда.

Хотя пока главным назначением бесплатной индивидуальной карты остается безналичная оплата питания в школьной столовой. При таком способе оплаты школьникам (а сейчас и учителям, которым также выдано 750 пластиковых карт) предоставляется пятипроцентная скидка на всю продукцию столовой. Так, обед стоимостью 38 рублей при оплате картой обойдется в 36 рублей 10 копеек.

Напомним, пополнить лицевой счет школьной карты можно при помощи разных платежных терминалов. При этом не все терминалы принимают деньги без комиссии. Зато комиссия не берется в терминалах, которые установлены в школьных фойе (в 82 школах из 171).

Как рассказал гендиректор департамента, практика использования карточной системы значительно упростила процесс обслуживания в школьной столовой. Исключен контакт детей с грязными денежными купюрами и мелочью, решена проблема сбора денежных средств, педагог избавлен от не свойственных ему по должности функций. И самое главное - при помощи Интернета можно получить данные о фактическом рационе каждого ученика.