С чем связано это высыпание и как его избежать? Об этом «КВ» беседуют с врачом-инфекционистом высшей категории Республиканской инфекционной больницы Эммой Люстикман:

- Типов герпеса несколько. Тот, который имеет свойство проявляться на губах, относится к первому типу. Еще он называется простым. К простому относится и герпес второго типа - половой, или генитальный. Оба эти вида передаются контактным путем. Есть еще ветряночный герпес, когда у человека, переболевшего в детстве ветрянкой, этот вирус возвращается в виде опоясывающего лишая. На сегодняшний день таких случаев достаточно много.

Что касается простого вируса герпеса, то к пяти годам им поражены практически все люди, до 90% являются его носителями. Но у кого-то герпес проявляется, а у кого-то нет. Это связано с иммунитетом и образом жизни. Если девушка выбежала в холод с голыми ногами и непокрытой головой - конечно, герпес сразу даст о себе знать. Этот вирус реагирует на переохлаждение и стресс. Многие замечают, что после какой-то напряженной жизненной ситуации, например экзамена, тут же появляется сыпь. Все объяснимо. Стресс - это и бессонница, и отказ от еды, в результате чего резко снижается иммунитет. А где ослаблены защитные функции организма, там и герпес.

- Что должно насторожить страдающих герпесом?


- Если сыпь появляется не единожды и рецидивирует, это должно насторожить. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Одно дело, когда вымыл голову и побежал на холод, после чего появилось высыпание, и совсем другое, когда эта неприятность повторяется регулярно. Это не только внешний дискомфорт и болевые ощущения, но и сигнал о том, что в организме произошел сбой и иммунитет нарушен. Обследование в этом случае необходимо, чтобы не пропустить еще что-то серьезное.

- Чем эффективнее всего лечиться?

- При единичном случае высыпания можно использовать противовирусную мазь ацикловир или зовиракс, подсушив предварительно воспаленное место средством, содержащим спирт. Это может быть даже имеющийся в каждой аптечке корвалол. Он не только подсушивает, но и успокаивает воспаление. Обработку надо начинать сразу, как только почувствуете зуд и жжение. И продолжать ее еще до десяти дней после того, как высыпание пройдет, чтобы заблокировать инфекцию и не дать ей проявиться снова. Достаточно смазывать воспаленное место раз в день.

- Чем опасен герпес?

- Прежде всего своими осложнениями. У нас был пациент, у которого вирус простого герпеса вызвал энцефалит. Человек потерял память и не узнавал даже собственную мать... Это единичный случай. Но тем не менее он указывает, насколько серьезна эта инфекция. Главная профилактика проста - одеваться по сезону, с мокрой головой на улицу не выходить, мыть руки после туалета. А при наличии вируса на губах - мыть даже до него, чтобы избежать самоинфицирования. Сбалансировано питаться, высыпаться, принимать витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Не принимать бесконтрольно и по любому поводу антибиотики, чем грешат сегодня многие, - они являются причиной дисбактериоза, который срывает иммунитет. А при затянувшихся высыпаниях обязательно обратиться к врачу.