Певицы Алсу, Земфира, актриса Чулпан Хаматова, чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева и другие звезды театра, кино и спорта, возможно, примут участие в необычном и красивом проекте молодого казанского художника Булата Гильванова. Проект посвящен легендарным булгарским девушкам-воительницам XIV века, бесстрашно защищавшим свой город от войск Тамерлана.

Существует множество легенд о девушках-воительницах. И сейчас сложно сказать, что в этих сказаниях правда, а что красивый вымысел. Неоспоримый исторический факт, что в XIV веке войска Тамерлана покорили всю Центральную Азию и Поволжье. Легенда гласит, что после того как Тамерлан разгромил Булгар, дочь булгарского хана Алтынчеч и сорок самых красивых, умных и отважных девушек ханства переоделись в военные доспехи и отправились на защиту города Биляр. Девушки погибли в неравной схватке с противником. Их похоронили в Биляре, и место погребения до сих пор называется Кызлар зиараты - девичье кладбище.

По другой легенде, девушек пленили, и Тамерлан заставил их возвести гору вблизи Биляра. Захватчики хотели заживо похоронить прекрасных пленниц на вершине горы, но девушки превратились в звезды и вознеслись на небо.

А еще одно старинное предание повествует, что Алтынчеч все-таки удалось скрыться от врагов в пещере, где она себя замуровала вместе со всеми сокровищами ханской казны. И якобы ханская дочь до сих пор жива и охраняет сокровища, но настанет день, и она выйдет из пещеры. Издавна во всех легендах возвращение Алтынчеч связывается с надеждой на возрождение Булгарской земли.

Как рассказал Булат Гильванов, как только он познакомился со сказанием, у него возникла оригинальная идея возродить эту красивую легенду и освободить наконец красавицу Алтынчеч из заточения в пещере. И он начал воплощать свою идею в жизнь. Уже несколько лет Булат работает над созданием портретов сорока прекрасных девушек-воительниц. И тут у художника появилась еще одна смелая, безумная на первый взгляд идея - воплотить в образах булгарских красавиц современных всем известных девушек тюркского происхождения: Алсу, Чулпан Хаматову, Земфиру, певицу, живущую в Австралии, Зулю Камалову, чемпионку мира по художественной гимнастике Алину Кабаеву и других звезд. Для работы Булату необходимо сделать хотя бы несколько набросков и эскизов с натуры. Девушкам уже разосланы письма с рассказом о старинной легенде и с предложением принять участие в этом проекте. Теперь остается только ждать их согласия.

Кто же из наших современниц будет олицетворять собой образ Алтынчеч? На этот вопрос Булат ответить пока не может. Но ясно одно - эта девушка должна быть блондинкой. Потому что Алтынчеч в переводе - «златоволосая».

Мечта художника - не только создать цикл портретов «40 девушек», но и к 1000-летию Казани устроить грандиозное театрализованное костюмированное шоу, в котором на наших глазах оживет легенда о девушках-воительницах и о ханской дочери Алтынчеч.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

Булат Гильванов в 1997 году закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге, член Союза художников России, лауреат Государственной премии им. Б.Урманче. С 1998 года работает над серией исторических картин «40 девушек».