29 сентября в социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, носящем поэтическое имя «Здравушка», состоялся яркий и незабываемый праздник, посвященный Дню пожилых людей.

В этот день особенно нарядными пришли детишки в свой родной «садик», как они называют это учреждение городского управления социальной защиты. С самого утра они не только принимали лечебные процедуры, занимались в группах лечебной гимнастикой, но и без устали повторяли стишки и песенки, с которыми им предстояло выступить перед самыми дорогими людьми на свете - бабушками и дедушками.

Готовились и сотрудники центра: врачи, медсестры, нянечки, воспитатели, музыкальные работники, которые, как заправские артисты, разучивали роли Хрюши, Степашки и Каркуши, Золотой Осени, зубрили стишки поздравлений в адрес виновников торжества. И надо признать, что праздник в «Здравушке» удался на славу.

Открывая его, директор центра Светлана Домолазова вручила цветы, благодарственные письма и поздравления от коллег и ребятишек заведующей кабинетом ЛФК, врачу с 50-летним стажем Татьяне Аркадьевне Городиловой, учителю-логопеду Валентине Николаевне Донсковой, посвятившей детям 43 года жизни, и мастеру на все руки, рабочему по обслуживанию здания Фариду Хусаиновичу Гарипову, проработавшему 45 лет инженером в строительстве.

Растроганные ветераны с трудом скрывали слезы, когда на сцену вышли маленькие пациенты «Здравушки», учащиеся школы №28 Олег Лаптев, Алиса Мамина, Аня Мельникова, Эльмира Усманова, Алеша Куршаков, Диана Ахмадуллина, Алена Гатауллина, Антон Анисимов и другие юные артисты. Даже двухлетний Карим, у которого не ходят ножки, порывался вскочить со стульчика и пуститься в пляс в веселом хороводе.

У этого мальчика, как и у других дошколят, есть реальный шанс поправить положение. Ведь они попали в один из лучших реабилитационных центров столицы РТ.

- Огромное спасибо докторам и всему персоналу центра! - говорит одна из бабушек Галина Григорьевна Куршакова. - Мой внук тут окреп физически, стал веселым и общительным, мы просто не узнаем его! Тут творят чудеса, возвращая ребятишек к активной жизни и вселяя надежду в нас, взрослых.

- К нам нередко приводят детей, передвигающихся только на «ходунках», - говорит директор центра реабилитации Светлана Домолазова. - А после полного курса лечения некоторые уходят домой самостоятельно. Все зависит от степени болезни и своевременности обращения за помощью. Я призываю всех родителей, чьи дети-дошкольники имеют статус инвалидов: не тяните, записывайтесь к нам на курс реабилитации и медикаментозного лечения. Мы разовьем умственные и физические способности вашего ребенка, подготовим к обучению в школе, поможем с адаптацией в окружающем мире. Немаловажно и то, что все оказываемые в центре услуги бесплатны. Наш адрес: улица Шмидта, 48, телефон для справок 36-04-47.

...Веселые и довольные покидали свой центр дети, их родители, бабушки и дедушки. Этот день им запомнится надолго. А мы откроем секрет: и этот, и другие праздники, которые тут проводятся ежемесячно, являются важным элементом большой и разнообразной программы реабилитации маленьких обитателей «Здравушки».

Владимир МУЗЫЧЕНКО.