Вчера вечером в театре моды «Лик» подвели итоги III республиканского конкурса «Туризм - ХХI век».

Как нам сообщил начальник отдела организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи и спорту РТ Михаил Гермогентов, в конкурсе приняли участие большинство из 230 фирм и компаний, занимающихся этим делом. Кстати, львиная их доля - около 130 фирм - приходится на столицу РТ.

Победители определялись по четырем основным номинациям - «Турфирма года», «Маршрут года», «Открытие года» и «Содействие развитию туристического рынка», а также за отдельные достижения. Интересно, что церемония награждения в этом конкурсе проходит, как на кинофестивалях: так же выносят запечатанные конверты, оглашают имена победителей. А затем вручают им дипломы, вымпелы и статуэтки... ну конечно же богини победы Ники.

Имена всех лауреатов конкурса «Туризм - XXI век» мы называть не будем: их слишком много. Скажем лишь, что и в этом году наши туристические фирмы поработали на славу. Год от года растут и количество туристов, и число стран, откуда они приезжают. Если в прошлом году Татарстан посетили 17 тысяч иностранцев, то лишь за первую половину этого года их побывало 20 тысяч! Большая заслуга в этом принадлежит туристическим фирмам, специализирующимся на приеме иностранных гостей.

Благодаря усилиям фирм, работающих на внутреннем рынке, в прошлом году нашу республику посетили более полумиллиона россиян.

Радуют результатами и туристические фирмы, занимающиеся выездным туризмом. В 2002 году, например, их услугами воспользовались более 10 тысяч наших земляков. Важно и то, что в городе и республике сегодня серьезно занимаются созданием туристической инфраструктуры: строят «звездные» отели, реконструируют памятники старины, разрабатывают новые маршруты, совершенствуют рекламную деятельность, готовят в десяти вузах специалистов для отрасли.

Словом, сегодня можно с уверенностью сказать, что туризм как важная отрасль народного хозяйства РТ, способная приносить немалые доходы, начинает возрождаться. И с этим можно поздравить не только тех, кому вчера вручали «Нику», но и всех нас.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.