Пальто - верхняя одежда, которая непременно должна быть в гардеробе каждой женщины. Но перед его покупкой нужно призадуматься и определиться со стилем, фасоном и цветом данного изделия.

Современная мода позволяет выбрать пальто самой разной длины, будь то совсем коротенькое или же до пят. В выборе цвета тоже мало ограничений, но все же предпочтение отдается естественным, природным оттенкам.

Так, решаясь - купить или не купить укороченное пальто, вспомните, какие юбки и брюки у вас есть, и представьте, как они будут смотреться вместе с пальто. Подойдет ли к нему ваша обувь?

Присматривая себе пальто-макси, взгляните реально на вещи: если вы часто ездите в общественном транспорте, такую покупку делать не стоит. Оптимальный вариант - пальто-миди: оно доходит примерно до середины икры.

Самый простой способ определить, подходит ли пальто по росту - посмотреть на длину рукава. Она должна быть максимум до середины ладони. Если вы носите пиджак, то желательно мерить пальто на него.

Правильно ли вы подобрали размер пальто, можно определить, во-первых, по воротнику: маленький воротник не должен сильно отходить от шеи (так, чтобы внутрь поместился шарф); большой воротник должен начинаться чуть выше уровня груди. Во-вторых, несоответствие можно определить по вертикальным складочкам на уровне подмышек. Если их много, то пальто явно велико.

Качество пальто во многом зависит от фирмы-производителя и состава ткани. Эти данные обязательно должны быть указаны на этикетках. Самой дорогой тканью считается стопроцентный кашемир (из шерсти козы кашмирской породы). Очень ценится и пальто из высококачественной шерсти, о чем говорит знак Reine Schurwolle или Schurwolle. Такие знаки ставятся только в том случае, если шерсть получена от стрижки здоровых живых животных и содержит не более 7% посторонних волокон. Обозначения типа 100% Woll, Reine Wolle или просто Wolle (шерсть) относятся к шерсти низкого качества или изготовленной из шерстяного утиля. Так что помните: чем лучше исходный материал, тем более теплым, носким, водоотталкивающим, менее мнущимся и загрязняющимся будет пальто.