Сегодняшние советы для рачительных хозяев могут показаться запоздалыми - их закрома уже полны. Но есть и те, кто припозднился с заготовками. Глядишь, им пригодится.

Сохраним картофель...

Часто причиной гибели уже казалось бы гарантированных запасов становится сухая гниль. Это заболевание развивается именно в период хранения. Чаще поражаются клубни, имеющие механические повреждения. Через 2 - 3 недели после закладки картофеля на хранение на клубнях появляются серовато-бурые слегка вдавленные пятна. Мякоть под пятнами становится рыхлой, в ней образуются пустоты, заполненные пушистым налетом. Клубень подсыхает и твердеет, на нем появляются морщины-складки.

Что рекомендуется? Послеуборочное просушивание картофеля, предотвращение механических повреждений клубней, сортировка их на здоровые и поврежденные, раздельное хранение. Применяют очистку и дезинфекцию хранилищ 2-процентным формалином или настоем хлорной извести (400 г извести на 10 л воды, настаивают 3 - 4 ч.). Соблюдение оптимального режима хранения: температура 2 - 4о, относительная влажность 90 - 95%.

...и тыкву

Физиологически зрелые плоды тыквы отличаются довольно высокой лежкостью, особенно столовые сорта крупноплодной тыквы, мякоть которых содержит много сухого вещества, в частности сахаров, а покровные ткани толстые, кожистые, прочные.

Для кратковременного хранения (1 - 2 мес.) практически пригодны все районированные сорта тыквы. Лучше всего плоды сохраняются при температуре 3 - 10 градусов и относительной влажности воздуха 70 - 75%. При таких условиях их можно хранить до нового урожая, а иногда в течение 2 - 3 лет в любых утепленных сухих помещениях.

Для повышения сохраняемости плоды тыквы, убранные с плодоножкой, перед хранением необходимо выдержать 10 - 15 суток в кучах на солнце в сухом помещении для испарения излишней влаги, повышения прочности коры, зарубцевания механических повреждений. Плоды укладывают на полу или на стеллажах в один ряд так, чтобы они не соприкасались, плодоножками вверх. Под них подстилают солому (8 - 10 см) или насыпают мякину (4 - 6 см), а при понижении температуры укрывают соломой сверху.