Народ всегда прав - даже когда болеет. Потому что для выздоровления он выбирает народные средства. То есть лекарства, проверенные не в лабораторных условиях, а столетиями на собственном опыте.

При кашле

Настой корня алтея лекарственного: 1 столовую ложку корня заливают 0,5 литра ох-лажденной кипяченой воды и дают настояться 6 - 8 часов. Принимают теплым по полстакана 3 - 4 раза в день до еды.

Мать-и-мачеха: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, дают настояться в течение 3 - 4 часов, пьют по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день.

Одуванчик лекарственный: 20 граммов сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, принимают по полстакана в день 3 - 4 раза до еды.

Смола сосны обыкновенной тоже обладает отхаркивающим действием: ее жуют 2 раза в день до еды.

Крапива жгучая: 2 столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка, настаивают в течение двух часов, принимают по полстакана два раза в день.

Сок лука, смешанный с медом в равных долях, - средство жгучее, но эффективное. Принимают по столовой ложке 2 - 3 раза в день.

От язвы желудка

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется принимать облепиховое масло, содержащее антиоксиданты, витамин E, каротин. Масло повышает устойчивость слизистой оболочки желудка, улучшает кровоснабжение, способствует рубцеванию язвы. Принимают средство по 10 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды.

При нервном возбуждении

Апельсин (кожура) - 1 чайная ложка, мелисса (трава) - 1 чайная ложка. Смесь заваривают в 1 стакане кипятка, плотно закрывают и настаивают 10 минут. Затем процеживают и добавляют 1 чайную ложку настойки валерианы. Пьют по 1/2 - 1 стакану с медом 2 - 3 раза в день при нервном возбуждении.

При болезнях почек

2 чайные ложки сухих почек осокоря измельчить, залить 1 - 1,5 стакана кипятка, настоять 15 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана в день.