Президент РТ Минтимер Шаймиев вчера на пресс-конференции заявил, что уходит в предвыборный отпуск в связи с тем, что Центризбиркомом РФ утвержден федеральный список партии «Единая Россия», одним из лидеров которого является глава Татарстана, поэтому в соответствии с федеральным законом о выборах в Госдуму он должен оставить на время свои профессиональные обязанности.

«Я направил свое решение в соответствии с Конституцией Татарстана, возложив обязанности главы республики на это время на премьер-министра Рустама Минниханова», - отметил М.Шаймиев.

По его словам, «я избран президентом нашим народом, таковым и остаюсь, но нахожусь в предвыборном отпуске». Для него, как отметил М.Шаймиев, начинается очень напряженная прежде всего партийно-разъяснительная работа «вне пределов стен Казанского Кремля».

В России наступает исторический переходной период, чтобы в общественно-политической жизни добиться реальной многопартийности, заявил на пресс-конференции Президент Татарстана.

«Все возможное нужно сделать для того, чтобы появилась для начала влиятельная партия, поддерживаемая избирателями, которая могла бы взять ответственность на себя», - считает он.

По мнению М.Шаймиева, должен прийти конец партийной безответственности. «Все партии активизируются перед выборами, а потом из-за того, что им не удается сформировать свое правительство, остаются в роли критиканов и при этом ни за что не отвечают», - отметил Президент Татарстана.

По его словам, «если бы одна из партий впервые смогла бы сформировать правительство по принципу партийного большинства, то она могла бы реально отвечать за выполнение своей партийной платформы, с которой она идет на выборы».

«Это важнейший политический этап в жизни общества. Если этого не случится и нынче, та безответственность, не побоюсь этого слова, и дальше продолжится. Разговоров будет много, а ответственности никакой», - сказал М.Шаймиев.

«Партийная пора пришла, мы находимся в такой атмосфере, в какой весь мир выстраивает свою политическую жизнь, мы постепенно входим в такую цивилизованную норму. Выборы, когда партии берут на себя ответственность, это есть построение гражданского общества. Выборы для того и проводятся, чтобы граждане озадачили власть, а она служила гражданам, ведь по-другому повлиять на эту власть практически невозможно», - заявил М.Шаймиев.

«Когда говорят - вот президент России в единственном числе управляет, вся власть у него - мы же по сути дела сами отдаем эту власть в его руки. А кто же должен тогда руководить, если ни одна партия не смогла взять на себя - через свою привлекательность, безусловно - большинство и ответственность от имени избирателей, которые ее поддерживают в период выборов. Я эту идею буду проводить до избирателей», - отметил президент республики.

«В условиях многопартийности в платформах, уставах любой партии есть положительные моменты с точки зрения устремлений нашей республики, а есть и то, что не подходит нам. Но сказать, чтобы платформа какой-то партии, даже отдельно взятой, если она не создана в Татарстане, будет полностью соответствовать нашим устремлениям, это довольно-таки сложно. Однако, имея влияние через наших депутатов, которые будут избраны в Госдуму, мы сможем сделать так, чтобы голос Татарстана был услышан и в Государственной Думе, и в правительстве России», - сказал М.Шаймиев.

Президент Татарстана намерен использовать предвыборный отпуск также для того, чтобы оценить свою деятельность за первую половину срока нынешнего президентства, «потому что я буду работать среди людей в более удобной обстановке». «Когда я ездил как президент, все было строго по протоколу, а теперь у меня появится больше времени для непосредственных контактов с людьми, я буду видеть - чего недорабатываем, какие проблемы. Я считаю, что у меня будет богатейший материал для размышления и принятия, возможно, новых решений во второй половине своего президентства», - сообщил М.Шаймиев.

Он также намерен как один из лидеров партии «Единая Россия» использовать предвыборный отпуск для подготовки общественного мнения к выборам Госсовета Татарстана (март 2004 года), на которых половина депутатов по новому закону будут избираться по партийным спискам.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.