Каким должен быть «правильный» хлеб

А вы не задумывались, дорогой читатель, почему у одного киоска с хлебом выстраиваются очереди, а в другом его раскупают неохотно?

news_top_970_100
Некоторые модницы усмехнутся, мол, хлеб вреден для фигуры. И зря, хлеб - удивительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность. Исключая из своего рациона хлеб, мы лишаем свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ. В состав хлеба входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Это витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка. Конечно, у каждого свои хлебные предпочтения. Одни предпочитают мякиш хлеба, другие - корочку. А как любят хлебную корочку дети! Ее необыкновенная польза, говорят диетологи, в большом содержании антиоксидантов.Редкий покупатель берет хлеб где придется. Чаще всего главный продукт покупается в проверенных местах. Придирчивый покупатель прежде всего оценивает его по внешнему виду, цвету и форме. «Правильный» хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета, утверждают специалисты. Например, ржаной хлеб - ровного темно-коричневого, а белые булочки - золотистого. Форма хлеба тоже должна быть правильной, а сам батон - без посторонних образований, таких как черный нагар, содержащий опасные канцерогенные вещества. Опытные потребители знают, посторонний привкус и запах хлеба вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами. А недопеченная или подгоревшая хлебная корочка вредна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Специалисты Госалкогольинспекции РТ отмечают, гарантией качества может служить и приобретение хлеба известных производителей, имеющих репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным за состав продукта и  производственный процесс. При любом же сомнении в качестве товара стоит потребовать документы о его происхождении и качестве. Продавец обязан их предъявить! Наличие товарного и кассового чеков, удостоверяющих покупку, спасет вам и в том случае, если придя домой, вы обнаружите, что товар испорчен. С помощью чека потребитель всегда может доказать, где и когда он покупал продукцию.Бывает, подойдешь к хлебному отделу в магазине, и глаза разбегаются от разнообразия - все хочется взять и попробовать! При этом специалисты советуют внимательно читать информацию на этикетках. На них можно найти много полезного, в том числе наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевую ценность, содержание витаминов, минеральных веществ для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс, клетчатки, пищевых волокон. Особое внимание рекомендуется обращать на информацию о дате изготовления и  упаковки, а также сроке годности продукта. А какой хлеб кому полезнее, зависит уже от индивидуальных особенностей человека.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100