Как выяснилось, многие из наших земляков заслужили не только ордена и медали, но и звание Героя Советского Союза. Но это стало достоянием лишь секретных документов. Завоеванные кровью и жизнью награды не нашли ни самих героев, ни их родственников. Наш рассказ о тех, кто был представлен к высшей награде страны - званию Героя, но ее не получил.

Рассекреченные награды

Миллионы наградных документов времен войны хранились в архиве под грифом «секретно» до XXI века.

12 670 837 (из 30 млн) наградных листов и приказов о награждении опубликованы на сайте «Подвиг народа». Об этом мало кто знает... Но соблюдая придуманные по странной логике законы, модераторы сайта были вынуждены заклеить адреса семей награжденных. Осталось лишь упоминание о военкомате, который призвал солдат на фронт. Хотя смысл публикации был именно в том, чтобы о факте награждения узнали прежде всего родственники и земляки защитников Отечества. Так хорошее дело, на которое затрачены годы кропотливого труда и немалые бюджетные средства, обесценивается перестраховкой чиновника, страдающего то ли манией преследования, то ли величия...

Лимит на Героя

Попытаемся найти родственников тех солдат и офицеров, которые были призваны военкоматами Татарии, представлены к званию Герой Советского Союза, но «Золотую звезду» так и не получили даже посмертно. Почему? Это разговор особый. Напомню, среди уроженцев Татарстана более 200 человек стали Героями Советского Союза и России. Сегодня речь о тех, кто не попал в этот список и чье имя не увековечено на Аллее Героев в Казани.

Я уже писал о 13 татарстанцах, совершивших подвиг, аналогичный подвигу Матросова. Лишь трое из них названы Героями после того, как заслонили грудью вражеские амбразуры. Остальные получили посмертно лишь ордена. И то не все. Без высокого звания остались и 8 уроженцев нашей республики, совершивших огненный таран техники противника на подбитом самолете (как Гастелло). На сайте «Подвиг народа» можно найти еще десятки наградных листов наших земляков о представлении к званию Героя. Расскажу лишь об 11 из них.

К званию представлен дважды

Уроженец Рыбной Слободы Савинов Петр Иванович в свои 24 года был командиром танковой роты 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса. Погиб 4 марта 1944 года в бою за хутор Затишье Каменец-Подольской области. У его племянника сохранилось несколько писем от героя-танкиста к своему брату с интересными подробностями боев:

«Дорогой брат Андрейка! Боевой привет тебе с фронта войны, где ежечасно куется победа над столь ненавистным врагом - германским фашизмом. Близок час окончательного разгрома, изгнания его с родной земли. В этом у нас, фронтовиков, нет никаких сомнений, а поэтому мы смерти смотрим прямо в глаза, и она от нас бежит.  Скоро 11-е число, которое в январе было характерным для меня.

В ночь на 10-е с группой танков я прорвал оборону и совершил в тылу ночной марш. К 6 утра на большой скорости я ворвался в село. Фрицы, конечно, все спали. И тут-то началось у меня с ними третье по счету знакомство. Я наезжал на угол хат, и фрицы там навечно засыпали... Здесь немцы оставили 200 машин. Так как я «гостил» у них двое суток, перерезав пути отхода, немцы сами заезжали «в гости», а потом поднимали руки и, дрожа, подходили ко мне. Только превосходящие в несколько раз силы заставили меня оставить деревню. В части меня уже не считали живым...

При взятии Житомира я со своими хлопцами тоже ворвался в село, в котором фрицы оставили 150 автоматчиков, 60 повозок, 2 склада водки, много продуктов. У них было Рождество, все были пьяны. Фрицы заходили в хаты, умывались, некоторые пели песни. Я открыл огонь, и уже за час село было очищено. Я, браток, воюю по тылам, меня так и зовут: «тыловик». Хвалиться не буду, но в части меня  ценят. Сейчас награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», второй раз представили к Герою Советского Союза. Но сейчас пока еще я не герой, это когда указ подпишет Михаил Иванович Калинин.  Так что читайте газеты. Адрес: пол. почта 70458. Целую. Брат Петр. 7.02.1944 г.».

А вот как описаны действия Савинова в наградном листе от 14 ноября 1943 года: «В боях с 5 по 13 ноября по блокированию Киева, по освобождению и удержанию г. Фастов старший техник-лейтенант Савинов показал исключительный героизм, высокое умение командовать танковой ротой в бою, правильно использовать ударную силу танков и их огневую мощь.

В боях 5 и 6 ноября,  действуя с ротой в передовом отряде 69-й механизированной бригады в направлении Романовка - х. Шевченко, тов. Савинов своими умелыми и решительными действиями обеспечивал продвижение главных сил бригады. Преследуя противника, не давая ему закрепиться на рубежах, нанес ему поражение, уничтожив 5 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 2 пушки и до двух рот пехоты. Выйдя на шоссейную дорогу Киев - Житомир, перерезал путь отхода противника, уничтожив 3 автомашины с грузом и до роты пехоты.

В боях за населенный пункт Червона тов. Савинов умелыми и решительными действиями с фланга нанес противнику внезапный удар, в результате чего полком разгромлен артиллерийский дивизион и штаб гренадерского полка 25-й танковой дивизии немцев. В бою было уничтожено и захвачено 11 пушек, 4 миномета, 6 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 14 бронетранспортеров и уничтожено до 150 солдат противника. Лично сам тов. Савинов всегда находился в боевых порядках роты и своим примером воодушевлял личный состав на решительные действия. За исключительную доблесть и героизм, умение управлять танковой ротой в бою представляю тов. Савинова к званию Героя Советского Союза. Командир 53-го танкового полка гвардии подполковник Суховаров».

Второй наградной лист подписан 3 января 1944 года. В нем говорится о том, что за умелое проведение операции на ближних подступах к Житомиру, проявленный героизм и исключительное мужество он представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Погиб герой от осколка шального снаряда, прилетевшего со своей стороны в только что освобожденное от врага село. Может, именно поэтому звание Героя ему решили не давать, чтобы не пояснять, по какой причине погиб любимец полка. Думаю, давно пора поднять вопрос о посмертном признании П.И.Савинова хотя бы Героем России.

Десять других

Вот еще 10 солдат и офицеров, призванных с территории нашей республики и представленных к званию Героя Советского Союза, но так его и не получивших:

Гавриков Александр Иванович, 1924 года рождения, командир 60-й отдельной гвардейской разведроты 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван Верхнеуслонским РВК ТАССР.

Гатауллин Максум
(возможно, Магсут или Масхуд) Хуббатулович, 1924 года рождения, командир отделения 136-го отдельного мото-понтонно-мостового батальона. Призван Бавлинским РВК ТАССР.

Гибадуллин Абсалям Галилович
, 1926 года рождения, гвардии рядовой, наводчик станкового пулемета 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван Кукморским РВК ТАССР.

Зиннатуллин Асхат Зиннатулинович
, 1922 года рождения, капитан, командир стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии. Призван Кзыл-Юлским РВК ТАССР.

Колпаков Григорий Иванович
, 1919 года рождения, командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 244-го стрелкового Брандербургского полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Призван Бондюжским РВК ТАССР.

Мифтахов Амин (вероятнее всего, Халяфович, Халялович), 1928 года рождения, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка. Призван Ютазинским РВК ТАССР.

Мустафин Саид Нагмаджанович, 1918 года рождения, капитан, командир авиаэскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Призван Буинским горвоенкоматом ТАССР.

Павлов Константин Петрович
, 1920 года рождения, гвардии старший лейтенант, командир саперной роты 22-го гвардейского отдельного саперного ордена Богдана Хмельницкого батальона 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й танковой армии. Призван Чистопольским РВК ТАССР.

Потапов Иван Тимофеевич,
1903 года рождения, командир 103-й танковой Севской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 3-го танкового Уманьского ордена Суворова корпуса. Доброволец 1-го добровольческого полка Казани.

Халяфиев Шамсы,
1914 года рождения, командир стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 13-й гвардейской механизированной Новобугской бригады. Призван Ютазинским РВК ТАССР.

Дорогие читатели! Очень надеюсь, что родные и близкие этих героев откликнутся. И мы наконец вручим им наградные листы с описанием подвигов наших земляков и попытаемся добиться справедливости.