На прошлой неделе местом встречи философов из Америки, Европы, Азии стал Казанский энергоуниверситет. Актуальные проблемы новейшей философии оказались настолько сложны и многогранны, что участникам потребовалось три рабочих языка (русский, английский, французский), чтобы объяснить свои позиции по различным вопросам. Дискуссии стали своеобразной прелюдией к XXIII Всемирному философскому конгрессу, который летом этого года состоится в Афинах. Под пристальное внимание философов попали вопросы онтологии и теории познания, этики и эстетики, науковедения и религиоведения.  
- Мой коллега и друг - перуанский философ Фидель Гутьеррес Виванко, вскоре после XXII Всемирного философского конгресса сказал, что сегодня задача философии - найти решение проблемы сохранения человечества. Будучи философами, мы не можем сейчас думать только о России или Перу - мы должны решить, как спасать человечество. Полагаю, мы можем считать это высказывание своеобразным воззванием и к участникам нашей международной конференции, - сказала координатор мероприятия профессор Эмилия Тайсина.

Необходимость активной работы философской мысли также обозначил в открытой лекции профессор Политехнического университета Вирджинии Марк Лахт, по праву заслуживший особый интерес аудитории.

Исследователь проанализировал проблему трансформации ценностей в современном мире, выразив общую тревогу одной лаконичной мыслью: сейчас человечность превращается в вычисленную рыночную стоимость.

В общей сложности тематические секции собрали почти 120 исследователей из тридцати городов России, американского Блэксбурга, Киева и Харькова, Кустаная, Минска, Баку, Софии, Ташкента. Еще 60 ученых приняли участие в конференции заочно.

Эдвард Абдуллазянов, ректор КГЭУ:

- То, что международная философская конференция проводится в аудиториях КГЭУ, не случайно. Несмотря на то, что вуз в общем-то технический, у нас очень сильная школа философии. И когда поступило предложение о проведении конференции, мы сразу согласились. Ведь человек связан не только с техникой. Как было отмечено на конференции, с годами мы все становимся философами. Я это и сам чувствую.

Подобные мероприятия дают пищу для размышлений. В бытовом плане у современного человека все хорошо: мы обустраиваем наши дома, приобретая новую технику, а вот в плане нравственном, моральном есть много белых пятен, заполнить которые помогает работа научно-исследовательской мысли.

Эмилия Тайсина, завкафедрой философии, доктор философских наук, профессор:

- Эта конференция открывает нашим студентам мир. Здесь всех нас ждет нечто новое. Меняется человек, меняется взгляд на окружающее, меняются способы освоения мира, и хотя философия вечна, на вечные ее вопросы каждая эпоха дает свои ответы, каждый раз человек ищет на них ответы заново. Сейчас чрезвычайно глубок идейный кризис. Нет идеи, которая бы консолидировала нацию, как это было при Советском Союзе. Ее предстоит найти. И это будет самым большим открытием - миссия России, миссия каждого россиянина в исторической судьбе родины. Перед нами путь гораздо больший, чем тот, который уже пройден.