«Дорогая, я думаю, нам надо расстаться», - произносит он сакраментальную фразу (в лучшем случае при личной встрече, в худшем - по телефону). И совершенно неважно, любила ли ты его до безумия или просто приятно проводила время. Все равно попадать в такую ситуацию очень не хочется - неприятно, больно, обидно. Чтобы этого не случилось, научись распознавать признаки охлаждения в его поведении и уходи первой.

Вот 10 «предупреждающих знаков», заметив которые, стоит держать ухо востро и смотреть в оба.

Когда вы находитесь вдвоем, понаблюдай за ступнями своего мужчины, советует американский эксперт по языку тела Пэтти Вуд. Если они направлены на тебя, прекрасно. Если же они повернуты в другом направлении, тебя, возможно, ждут скверные новости.

Он норовит побыстрее закончить разговор с тобой по телефону. Если ему не хочется долго беседовать, это верный признак того, что он направляется к финишу. Побыстрее обгони его.

Он избегает обсуждать ваши отношения и строить планы на будущее. Мы сейчас говорим не об общеизвестной антипатии мужчин к разговорам о любви, а о разговоре «за жизнь». Что же касается будущего: если следующий четверг кажется ему слишком отдаленным будущим, чтобы строить на него какие-то планы, значит, он, возможно, попытается развязаться с тобой во вторник.

Он начал произносить загадочную фразу: «Мне нужно немного личного пространства». По мнению американcких психологов, люди, как правило, не любят причинять другим боль, поэтому они используют разные стратегии отхода. Если мужчина говорит о «личном пространстве», то он подготавливает себе путь к мягкому безболезненному уходу. Имей в виду: едва отойдя на некоторое расстояние, он тут же пустится наутек.

Он похлопывает тебя по спине. По словам знаменитого частного детектива Билла Радуэнца, похлопывание ладонью по спине указывает на то, что человеку не по душе его занятие. И чем дольше длится похлопывание, тем острее его дискомфорт.

Он обнимает тебя словно снежную бабу (если вообще обнимает). Полный контакт во время объятий - это прекрасно. А вот если площадь соприкосновения ваших тел начинает уменьшаться - это опасный признак.

Он больше не копирует тебя. Когда люди любят друг друга, они невольно повторяют жесты, тон, громкость голоса друг друга и т. д. Если ты заметила, что этот синхронизм нарушается, - обрати внимание на чувства.

Ты его все реже видишь. Он чересчур занят, чтобы провести с тобой весь уик-энд. Но не так чтоб слишком, потратив в субботу четыре часа на мытье машины. Тем не менее не может выкроить время, чтобы позвонить тебе в воскресенье вечером.

Он заставляет себя ждать. Во-первых, это проявление неуважения к тебе. Во-вторых, указание на потерю интереса к твоей персоне. И если он начинает тянуть до последней минуты, чтобы спланировать что-то вместе с тобой, это тоже, увы, явный признак потери интереса.

Он уже не открывает тебе душу. Мужчина, который собирается тебя бросить, не будет открывать такие «окна», как сердце, глаза и ладони. Поэтому будь начеку, если любимый во время разговора с тобой не поворачивается к тебе грудью, держит руки сжатыми в кулаки.

Даша ОВСЯННИКОВА.