Госдума, рассматривая 14 поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, проголосовала в первом чтении за законопроект, приостанавливающий на год его действие.

Госдума, рассматривая 14 поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, проголосовала в первом чтении за законопроект, приостанавливающий на год его действие. Это самое крупное фиаско страхового лобби за всю историю существования рынка. Автовладельцам, пожелавшим расторгнуть договор обязательного страхования, скорее всего, денег не вернут. А таких в России уже 5 миллионов.

По оценке Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса составила 2 тыс. рублей. Соответственно, 146 компаний, имеющих лицензию на обязательное автострахование, собрали по этому виду около 10 млрд. рублей.

Результаты голосования для страховых компаний стали шокирующими. Перед заседанием банковский комитет предложил Думе одобрить лишь одну из 14 поправок - проект, предусматривающий скидки для пенсионеров и инвалидов. Страховщики повозмущались и стали считать будущие потери. Законы, предлагавшие отложить «автогражданку» или же вовсе отменить ее, всерьез никем не рассматривались - подобные инициативы списывали на предвыборный популизм депутатов.

Однако на позавчерашнем заседании в Думе в ходе рейтингового голосования, на которое были выставлены все поправки, большинство набрал проект, который переносит на год введение «автогражданки». Иными словами, закон должен вступить в силу с 1 июля 2004 года, а штрафы за отсутствие полисов должны взиматься с 1 января 2005 года.

В страховом сообществе, мучительно пытающемся найти рациональные объяснения вчерашнему решению Думы, уже родилась версия о том, что это решение принято по заказу иностранных конкурентов.

Страховщики говорят, что уже купленные обязательные полисы продолжат действовать до подписания Президентом РФ каких-либо поправок и вступления их в силу. Однако в компаниях не исключают, что уже сегодня к ним выстроятся очереди из тех, кто пожелает вернуть деньги за купленный полис. И тут общий язык с клиентами вряд ли будет найден.

До вступления в силу поправки должны пройти еще два чтения в Думе, потом - получить одобрение Совета Федерации. Сбор поправок к принятому вчера в первом чтении проекту в Госдуме будет продолжаться до 31 октября. Депутаты, голосовавшие против проекта, надеются, что все три чтения в составе нынешней Думы проект по процедурным причинам пройти не успеет.

По материалам NEWSru.com.