Между родными людьми мы привыкли наблюдать теплые и искренние отношения. Для многих это норма. Однако у каждого правила есть исключения, и порой остается только поражаться, как жестоки могут быть люди к своим близким...

Зухра апа вырастила троих дочерей. Старшая и младшая, выйдя замуж, переехали к супругам, а средняя, Альбина, вместе с мужем осталась жить с матерью. Они прожили в одной квартире не один десяток лет, но с каждым годом отношения между матерью и дочерью становились все хуже и хуже. Сейчас Зухре апа 88 лет. В силу преклонного возраста она не может жить одна, поэтому ей приходится терпеливо сносить придирки со стороны дочери и зятя. Квартиру, в которой они живут, Зухра апа записала на Альбину, когда та поклялась, что сестры на нее не претендуют. На самом деле сестры об этом ничего не знали. Когда все открылось, то они заявили Альбине:

- Раз квартира записана на твое имя, сама и будешь ухаживать за старухой!

После этого навещать Зухру апа они стали все реже и реже.

Сейчас каждый день начинается с того, что Альбина заглядывает к матери в комнату и спрашивает:

- Ну как, ты еще не умерла? Как же ты мне надоела!

Немудрено, что после таких слов интерес к жизни и правда начинает пропадать. Кроме того, «доброжелательная» дочь забирает у матери всю пенсию и распоряжается ею по своему усмотрению. Когда Зухра апа просит ее купить лекарства, то слышит в ответ:

- Твоих денег не хватает даже тебе на еду!

Жалостливые соседи иногда приносят ей лекарства или деньги, которые она прячет от дочери. Узнает - отберет и это! Выходить на улицу Зухре апа строго запрещено. Как-то раз она попыталась спуститься к подъезду, чтобы посидеть на лавочке. Когда об этом узнала Альбина, разразился скандал.

- Еще раз посмеешь выйти из дома, запру тебя в комнате! - кричала она на глазах у изумленных соседей.

Муж Альбины Рашид бабушку тоже не очень жалует, во всем принимая сторону жены. Несколько лет назад он даже жестоко избил тещу, после чего она долго ходила в синяках.

Думается, Зухра апа не единственная пенсионерка, столкнувшаяся с черной неблагодарностью своих детей. Что же можно предпринять в такой ситуации? В управлении социальной защиты, куда я позвонила с этим вопросом, ответили, что они не имеют права вмешиваться в семейные распри. Единственное, что можно сделать, - написать заявление в милицию. Однако Зухра апа ни на Альбину, ни на Рашида жаловаться не собирается.

- Какая-никакая, а она мне дочь, и, наверное, по-своему она меня тоже любит, - говорит бабушка соседям, которые убеждают ее обратиться в правоохранительные органы.

Такой «любви» вряд ли кто пожелает даже врагу. Ведь нет ничего хуже жестокости и непонимания, исходящих от родных и близких нам людей. И несмотря на подчас тяжелый характер наших стариков, мы должны относиться к ним с уважением, ведь когда-нибудь все окажемся на их месте.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.