Не каждый осенний день радует нас пестрыми красками и ярким солнцем. А с каждым серым ненастным днем на сердце наваливается тоска.

Именно в межсезонье труднее всего оставаться в тонусе и успевать за бешеным ритмом жизни. В один прекрасный день хорошее настроение вас покидает, и любая мелочь грозит вывести из равновесия. В таком состоянии даже мелкую проблему вы готовы возвести в ранг мировой катастрофы. А если неприятности сыплются одна за другой, дел по горло, времени в обрез, а минуту назад вас расстроил (ошарашил, огорошил) разговор с начальником - вы непременно попадете в капкан, умело поставленный коварным стрессом...

А стрессы надо уметь снимать. Конечно, житейскую непогоду лучше всего пережить в тепле домашнего уюта, устроившись в любимом кресле с чашкой ароматного чая и за-хватывающим детективом. Но об этом остается только мечтать. Невзирая на плохое настроение, вы вынуждены оставаться на рабочем месте.

Первое, что нужно помнить: снимать стрессы на работе категорически нельзя перекурами, пирожными или крепким кофе. Можно применить только жевательную резинку, таблетки с мятой или маленький квадратик шоколада, причем не жевать его, а рассасывать.

Второе правило - нужно переключить внимание на что-нибудь другое. Постойте пару минут у окна, посмотрите на висящую репродукцию, прочтите в газете анекдот. Сполосните руки холодной водой, подержите ладони под струей воды.

Следующий шаг: приятная сиюминутная разминка на рабочем месте - незаменимый союзник в борьбе со стрессом: выпрямите спину, расправьте плечи и втяните живот. Сделать это можно и сидя, и стоя.

Стресс, как правило, сразу же пригибает человека, ухудшает осанку, заставляет обмякнуть, вывалить живот. Поэтому выпрямитесь, подтянитесь. Так, одно последствие стресса ликвидировали - привели себя в порядок.

Теперь посидите минуту с закрытыми глазами. Перестаньте думать о прошедшем разговоре с начальником, о неприятной дискуссии с сослуживцами и о жутком телефонном звонке с плохими новостями.