4 ноября в одном из залов ожидания Казанского вокзала прошла видео-Интернет-конференция начальника Горьковского филиала ОАО «Российские железные дороги».

Впрочем, для пассажиров и железнодорожников куда привычнее называть Шевкета Шайдуллина начальником Горьковской железной дороги. Тем более что о ней, родимой, о ее сегодняшней деятельности и развитии в будущем и шла речь. Активное участие в разговоре приняли казанские журналисты. Чего не скажешь о пассажирах, хотя в конференции подразумевалось и их участие. Но те, кто ожидали своих поездов, не проявили никакого интереса ни к огромному цветному экрану, на котором красовался начальник ГЖД, ни к вопросам, которые он освещал.

А зря! Потому что в этот раз было сказано немало такого, чего мы никогда раньше не слышали. В скором времени, например, на старинном Казанском вокзале зазвучит... живая музыка, а пассажиры смогут посмотреть выступления популярных артистов, посетить художественный вернисаж. Как сказал Шевкет Нургалиевич, на дороге всерьез озаботились тем, чтобы слово «вокзал» стало соответствовать своему этимологическому предназначению, а говоря проще - вокальному залу. Ну, а раз так, даешь сюда и музыку, и артистов (можно цыган), и картинные галереи, хотя последние к вокалу и не относятся. А если серьезно, на дороге хотят сделать так, чтобы пассажиру не было скучно на вокзалах, чтобы он шел сюда как на праздник, чтобы любил железную дорогу и был ее верным поклонником.

Было сказано и о намеченном на сегодня открытии нового вокзального комплекса на станции Агрыз. Кстати, туда прибудет сам президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев. Ожидается и участие в торжествах находящегося в отпуске Президента Татарстана, сопредседателя партии «Единая Россия» Минтимера Шаймиева. Руководство дороги и республики совместно решают многие производственные и социально-экономические задачи: строят новые и ремонтируют старые вокзалы, путепроводы, ремонтируют посадочные платформы, пополняют парк электричек и пассажирских поездов. «Мы очень довольны, как строятся наши отношения с правительством Республики Татарстан и лично с премьер-министром вашей республики Рустамом Миннихановым!» - подчеркнул начальник ГЖД.

Если музыка зазвучит на нашем вокзале в обозримом будущем, то новые вагоны для пассажирских поездов поступят уже совсем скоро. Как сообщил руководитель Горьковского филиала ОАО «Российские железные дороги», по лизингу будет закуплено несколько плацкартных и купейных вагонов, в том числе и таких, где предусмотрены места для инвалидов. Намечаются перемены и на пригородных линиях. В настоящее время в Казани готовятся документы по созданию компании «Экспресс-пригород». С ее появлением оживится работа по ремонту пригородного вокзала, остановочных платформ, будут внедряться современные средства контроля, в том числе и турникеты.

Не забыл начальник ГЖД и про долгострой на станции Восстание-пассажирская.

- С вводом в строй Северного вокзала, - сказал Шевкет Нургалиевич, - мы могли бы принимать там львиную долю всех транзитных поездов, следующих через Казань, а старый вокзал разгрузить для пригородного сообщения, которое дает Казанскому отделению наибольшее число пассажиров.

Добавим, что видео-Интернет-конференция транслировалась на вокзалах Ижевска, Кирова и Нижнего Новгорода.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.