Также участие в брифинге принял заместитель министра экономики РТ - начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин, сообщает ИА «Татар-информ».

Наиболее объективным индикатором качества деловой среды в инвестиционной привлекательности практически любого субъекта РФ является уровень малого и среднего бизнеса. «В структуре валового регионального продукта доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 25 процентов, - рассказал Шагиахметов. - Нас беспокоит ситуация с сокращением числа индивидуальных предпринимателей. В связи с этим в районах и городах республики организуются встречи с предпринимателями, где в режиме диалога они делятся своими идеями и возникающими у них проблемами. Вместе с ними мы определяем новые форматы взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством».

В ходе такого общения, по словам министра, было определено несколько блоков с наиболее актуальными вопросами, в числе которых - недостаток финансовых ресурсов, повышение тарифов. Около 6 процентов татарстанских предпринимателей видят проблему в недостатке квалифицированных кадров.

Что же касается программы поддержки предпринимательства, то в этом году, как отметил Шагиахметов, действует единый регламент проведения отбора, который предполагает проведение заседания комиссии (не реже одного раза в месяц). Кроме того, облегчена подача заявок: новые процедуры позволяют максимально уменьшить число отказов по формальным признакам.

«Из федерального бюджета в поддержку малого и среднего бизнеса в этом году было выделено порядка 1 млрд 171 млн рублей», - сказал министр экономики РТ. Стоит отметить, что Татарстан - единственный субъект РФ, который получил субсидию в таком размере.

«Средства будут направлены на развитие лизингового оборудования (около 600 млн рублей с учетом остаточной суммы с прошлого года), внедрение инноваций в субъектах малого предпринимательства (77 млн рублей), создание и развитие Центра поддержки предпринимательства (6 млн рублей), развитие процесса бизнес-инкубирования и обеспечение текущей деятельности бизнес-инкубаторов (около 12 млн рублей). 185 млн рублей выделено на создание регионального центра инжиниринга по химическому направлению, по направлению лазерных технологий - 263 млн рублей. По медицинскому направлению выделено 125 млн рублей. На поддержку молодежного предпринимательства в этом году с учетом прошлых лет из федерального бюджета выделено 17 млн 860 тыс. рублей», - пояснил Мидхат Шагиахметов. Таким образом, общая сумма с учетом остатков прошлых лет составляет 1 млрд 605 млн рублей.