Новые правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, вступившие в силу 3 ноября этого года, наведут порядок не только в наших дворах, домах и подъездах, но и в квартирах.

Для начала избавьтесь от хлама на своем балконе. А потом походите по пустому балкону, подышите свежим воздухом и поизучайте постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и ЖКХ от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (регистрационный №5176), опубликованное 23 октября 2003 г. и вступившее в силу с 3 ноября 2003 г. Походите часок-другой, а там, глядишь, и придет вам в голову новый способ сушки белья и складирования старого мусора в стенах городской квартиры.

Отныне запрещается загромождение балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами); вывешивание белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд; мытье автомашин на придомовой территории; самостоятельное строительство мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудование балконов и лоджий; окрашивание оконных переплетов с наружной стороны краской (использование цвета пластиковых окон), отличающейся по цвету от установленного для данного здания; загромождение дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами; выливание во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов, мусора и навоза, а также закапывание или сжигание его во дворах; крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника департамента строительства и ЖКХ Казани Владимиру Новикову:

- Правила новые, - сказал Владимир Алексеевич. - Мы сами пока их изучаем. Нужно довести до жильцов все новшества, которые несут в себе правила, обсудить вместе. Конечно, в одночасье нельзя запретить жильцам хранить лыжи, старые холодильники, велосипеды на балконах или картошку в ящиках на лестничных клетках. Да и белье, которое хозяйки развешивают на балконах домов центральных улиц, не лучшее украшение нашего города. Надо понимающе относиться к правилам и жильцам, и жилищникам. Будем идти навстречу друг другу. Белье можно сушить на специальных площадках или в ночное время.

Алсу МУБАРАКШИНА.