Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступает за более тесное сотрудничество России с государствами, входящими в Организацию Исламская конференция (ОИК).

ОИК была создана в 1969 году, ее членами в настоящее время являются около 60 стран.

«Со многими из этих государств сотрудничество было налажено еще в бытность Советского Союза. И почему бы нам сегодня не возобновить с ними экономические связи с учетом того, что государства, входящие в состав ОИК, располагают более чем 2/3 мировых запасов углеводородного сырья и энергоносителей и их влияние на мировую политику и экономику существенно?» - заявил М.Шаймиев в интервью «Интерфаксу».

При этом он добавил, что не использовать эти факторы было бы по меньшей мере «политической близорукостью».

М.Шаймиев отметил, что его республика кроме нефти может продавать самолеты и вертолеты, автомобили «КамАЗ» и даже технологии по добыче нефти.

«Надо развивать отношения с государствами ОИК, что позволит нам привлекать инвестиции, тем более что ОИК имеет самостоятельные координирующие организации, в их числе центр развития торговли, фонд развития, торгово-промышленная палата. Исламский банк развития вообще называют аналогом Всемирного банка», - подчеркнул М.Шаймиев.

По его мнению, налаживание экономических связей с государствами, входящими в состав ОИК, способствовало бы также развитию традиций толерантности и взаимодействия культур.

В России, напомнил глава республики, как и во всем мире, в последнее время исламский фактор стал заметнее. И если раньше чаще употреблялось слово «исламофобия», то сейчас в России говорится открыто о том, что наша страна является частью мусульманского мира.

В связи с этим М.Шаймиев заявил о том, что инициатива главы государства Владимира Путина о развитии отношений с ОИК, а также по поводу того, что Россия может присутствовать в этой организации в качестве наблюдателя, только приветствуется.

По мнению М.Шаймиева, очень важным стало участие Президента РФ в саммите глав государств и правительств ОИК. Причем, как считает глава республики, этот факт стал без преувеличения «событием мирового масштаба».

Он сообщил, что накануне месяца Рамазан встречался с духовенством мусульман республики и в ходе этой встречи была выражена полная поддержка позиции Президента РФ в вопросе сотрудничества с ОИК.

«Интерфакс».