Некоторые сразу пускаются в свадебное путешествие, а другие откладывают торжество на несколько лет, считая это слишком дорогим удовольствием. Действительно ли «медовый месяц» не по карману молодым парам? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили составить обзор предложений на свадебные путешествия. 

Доминикана – тропический рай за 110 тыс. рублей. Ароматы цветов и свежих фруктов, многокилометровые белоснежные пляжи, бирюзовые воды, нежный океанский ветер, шум прибоя и теплый песок под ногами. Доминикану омывают воды Атлантического океана и Карибского моря. Путешествие в страну вечного лета на двоих будет стоить в среднем 125 тыс. рублей за 7 ночей. Стоит отметить, что цены на путевки обычно включают питание, фитнес-центр, сауну, джакузи, теннисный корт, настольный теннис, развлекательные программы. Многие гостиницы имеют собственный песчаный пляж в 300 метрах от отеля. Зонты, шезлонги, полотенца предоставляют бесплатно. При желании можно найти путевки дешевле. Вот, например, одно из спецпредложений, увиденных в интернете: 112 тыс. рублей на двоих за 7 дней в Доминикане. Стоит ли недельная сказка таких свеч? Многие все-таки решают, что нет.

Кстати, действует безвизовый режим для граждан России, направляющихся в Доминиканскую Республику в качестве туристов. 

Морской круиз. 15 дней на борту корабля за 75 тыс. рублей - это самый дешевый вариант, найденный в результате долгих поисков. Здесь цена в основном зависит от выбранного маршрута и класса каюты. Например, сьюты могут стоить 180 тыс. рублей, а внутренняя каюта по тому же круизу обойдется в 130 тыс. В стоимость путевки включены: питание – полный пансион (завтрак, обед, полуденный чай, ужин, буфет), развлекательные и познавательные программы, услуги русскоговорящего сотрудника на борту (на круизах с русскими группами). 

Страна мандаринов за 60 тыс. В свадебное путешествие в Марокко можно поехать от 54 до 67 тыс. рублей на двоих за 7 дней. Пестрые арабские рынки, изящные дворцы, завораживающие пустынные и горные пейзажи – все это непременно очарует и сблизит молодоженов. Но нужно учитывать длительность перелета, новые обычаи, традиции и правила поведения.

Визы на въезд в Марокко для всех категорий российских граждан отменены в одностороннем порядке с 13 июня 2005 г. В аэропорту при въезде службой пограничного контроля в паспорт должен быть проставлен штамп с датой въезда и регистрационным номером. Не забудьте также оформить миграционную карту. 

Романтичная Франция за 50 тыс. Эйфелева башня, Монмартр, сад Тюильри, Мулен Руж, Шамони, Авиньон, Елисейские поля, Диснейленд, Версальский парк, Аббатство Мон-Сен-Мишель... Этот список можно продолжать бесконечно. Молодоженам во Францию лучше ехать не по экскурсии, если они хотят увидеть больше, чем предлагают обычно турфирмы. Для прогулок по Парижу рекомендуются весна и начало осени. Самый экономичный вариант, предложенный в турфирме, - семидневная путевка за 24 тыс. рублей за человека, а самый дорогой – 32 тыс.

 Для въезда на территорию страны российским гражданам необходимо представить заграничный общегражданский паспорт с действующей визой. С шенгенской визой турист может свободно перемещаться во Франции и внутри шенгенской зоны, в том числе посещать соседние Испанию, Германию, Италию, Швейцарию, Люксембург и Бельгию. 

Итог. Главное, что я поняла за время поисков подходящего тура, – нужно рассматривать как можно больше вариантов. Искать в интернете, звонить в турфирмы, расспрашивать у знакомых, черпать информацию везде где возможно – основное правило экономичного отдыха. 

Много ли молодоженов согласны потратить такие деньги на свадебное путешествие?

 По проведенному мною опросу в социальных сетях Доминиканскую Республику и Марокко ни одна из десяти пар не выбрала. Тратиться еще раз после торжественной свадебной церемонии слишком накладно. Молодые пары заявили, что на эти деньги скорее оплатят первоначальный взнос за ипотечную квартиру или  кредит за машину, что полезнее для них на данный момент. А вот поехать во Францию или совершить морской круиз захотели большинство. Но пока шесть пар и вовсе никуда не едут, две пары собрались в почти родную для россиян Турцию, а одна пара готовится к морскому круизу по Средиземноморью.

- Жалко, что сейчас не все молодожены отправляются в свадебное путешествие. Для меня это некий ритуал, о котором я мечтала с самого детства. Мы прекрасно знали, что это недешевое удовольствие. Поэтому и свадьбу организовали не пышную. А на сэкономленные и накопленные деньги проведем 7 дней на борту корабля, - поделилась своим мнением одна из опрашиваемых героинь.

Зачем нужен медовый месяц? Это не просто одна из наиболее важных традиций, но и возможность отдохнуть после свадебных хлопот, начать семейную жизнь с улыбки и радости. Не так важно, где именно вы решите провести свой медовый месяц. Это могут быть как Мальдивы, так и небольшой дачный домик в Казани. Не отказывайтесь от этой прекрасной традиции. Пусть ваша семейная жизнь начнется с маленькой сказки. И помните: мы сами создаем свое чудо!