Казанский театр им. В.Качалова подписал договор о культурном сотрудничестве с театром болгарского города Пазарджик. Надо сказать, что казанцев встречали на уровне вице-президента Болгарии Ангела Марина.

Договор был подписан в Болгарии во время ежегодного международного театрального фестиваля. Как рассказал главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский, театр города Пазарджик не совсем обычный. Там две актерские труппы: драматическая и кукольная. В репертуаре много русской и мировой классики: «Гроза» Островского, «Король ЛиҺ Шекспира, очень интересный спектакль «Татуированная душа» талантливого болгарского драматурга.

Намечены гастрольный обмен между театрами и обмен творческими группами, то есть болгарский режиссер поставит спектакль в Казани, а наш - в Болгарии. Пазарджик находится между столицей Болгарии Софией и Пловдивом, так что, возможно, казанские актеры сыграют свои спектакли и в этих городах.

Какие именно работы качаловцы повезут в Болгарию, пока не определено. В Казань должен прибыть главный режиссер театра города Пазарджик Владлен Александров, чтобы посмотреть все постановки коллег и сделать свой выбор. Он готов приехать в любой момент, но пока не известно, когда откроется сезон в театре им. Качалова. Сейчас в здании реконструкция: в зале и на сцене идут ремонтные работы, стоит шум от дрелей, стука молотков. Репетировать в такой обстановке невозможно, и репетиции приходится отменять. Обещают, что в декабре обновленный театр все-таки сможет открыть свои двери перед зрителями.

Кроме заключения договора о культурном сотрудничестве Качаловский театр получил приглашение от театра из Черногории принять участие в фестивале детских спектаклей взрослых театров.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.