Выразительность и привлекательность женского лица во многом зависят от формы бровей. Хорошая их форма делает лицо молодым, взгляд - более загадочным и даже скрывает следы усталости.

В XVIII веке английские леди, следуя моде на густые брови, усиливали эффект при помощи мышиной шерсти. Начиная с двадцатых годов прошедшего века в моде были брови-ниточки. А с середины 80-х годов брови получили право расти как им вздумается. Сегодня же красивые брови имеют форму вытянутой запятой - широкой у переносицы и сужающейся к вискам. При этом не допускается небрежность, ни один волосок не должен выбиваться из «прически».

Сформировать идеальную форму бровей достаточно просто. Для этого нужно приложить к крыльям носа два скрещенных карандаша так, чтобы один был направлен вертикально вверх, а другой проходил около наружного угла глаза. Отметьте точки, где карандаши коснулись бровей. На верхней стороне брови, на 3 - 4 мм ближе к внешнему уголку глаза, чем зрачок, должна располагаться самая высокая точка - вершина изгиба. Именно в этой точке вы должны скорректировать естественный небольшой излом: отсюда линия брови, прежде поднимавшаяся вверх, должна начать опускаться или закругляться.

Если вы определились с формой бровей, то вполне можете сами справиться с триммингом - удалением лишних волосков. Но при этом соблюдайте несколько правил.

Прежде чем приступить к триммингу, причешите брови, затем кончики волосков, выходящие за их линию, срежьте маленькими ножницами и только потом выщипывайте уже действительно растущие не к месту волоски. Если сомневаетесь в своей точности, прорисуйте сначала желаемый контур бровей карандашом.

Удалять лишние волоски можно только с нижней стороны бровей движением руки снизу вверх.

Лучше всего эту процедуру делать на ночь, так как после выщипывания кожа немного припухает и краснеет.

Чтобы облегчить тримминг, смажьте кожу вокруг бровей питательным кремом.

Закончив «прополку», сделайте примочки с холодной водой или зеленым чаем.

Помните, что процедуру удаления волосков придется повторять довольно часто, по мере их отрастания.