Как бы ни разнились национальные обычаи, международный этикет приветствий примерно одинаков. Люди, встречаясь, желают друг другу доброго утра, дня или вечера, здоровья, добра и благополучия.

Основные правила приветствий: мужчина должен первым поздороваться с женщиной, более младший - с более старшим. Женщина приветствует первой мужчину в исключительных случаях: если он гораздо старше и занимает по отношению к ней покровительственное положение, например студентка и профессор.

Воспитанный человек не ждет, пока его будут приветствовать, - он проявляет инициативу.

Когда на улице встречаются две знакомые пары, вначале здороваются женщины, затем женщины с мужчинами и только потом мужчины. Если мужчина идет по улице с дамой, оставлять ее, чтобы подойти поприветствовать знакомого, невежливо. Можно просто кивнуть ему, показав, что вы его заметили. В крайнем случае надо представить этого знакомого женщине.

Следует ли здороваться с одним и тем же человеком по нескольку раз в день? Например, вы встречаетесь со своими коллегами утром на заседании, в перерыв за обедом, в коридорах учреждения, в кабинетах, решая деловые вопросы, на каком-нибудь вечернем приеме, звоните им в течение всего дня. Нелепо каждый раз говорить «здравствуйте» и в то же время хочется как-то поприветствовать людей. Тогда в начале дня скажите «доброе утро», за обедом обязательно пожелайте приятного аппетита, кивните, улыбнитесь, окажите какую-нибудь любезность, произнесите комплимент, как-либо еще проявите свое внимание.

Надо ли здороваться с продавцами магазина, парикмахером, служащими отеля и т.п.? Да, если магазин частный, обслуживание индивидуальное, а за прилавком сам хозяин или если вы пользуетесь услугами этих людей изо дня в день.

Когда в клубе, кафе собираются ровесники, они обмениваются взаимными неформальными приветствиями. Но даже в этом случае шумное приветствие - грубое нарушение этикета. Нельзя неожиданно вскакивать со своего места и бежать через весь зал к вновь пришедшему приятелю, да еще сбивая с ног танцующих.

И последнее: не ответить на приветствие - значит показать себя невежливым, даже нецивилизованным человеком, способным на оскорбительные поступки.