Наступили холода. И чтобы в вашем доме было так же тепло, как летом, самое время подумать об обогревателе. Но какой выбрать?

Обогреватели бывают двух типов - масляные и конвекционные. Устройство и тех и других достаточно простое. В конвекционном обогревателе воздух проходит через нагревательный элемент - обычно это металлическая спираль. Правда, сейчас используются и керамические нагревательные элементы - их срок службы гораздо больше. Спираль может обдуваться вентилятором - тогда это принудительная конвекция, а устройство называется тепловентилятором.

Масляный обогреватель устроен иначе. Внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, находится электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, масло - корпусу, а корпус - воздуху.

У каждого типа обогревателей есть свои особенности. Обогреватели с принудительной конвекцией быстрее нагревают помещение, но они потребляют много электроэнергии и сжигают кислород.

Масляные, наоборот, нагреваются медленно и воздух тоже нагревают не сразу. Зато у них отсутствуют недостатки конвекционных: масляные обогреватели не сжигают кислород и «едят» меньше энергии, они достаточно безопасны. Зачастую, когда люди видят масляный обогреватель с вентилятором, они думают, что вентилятор должен обдувать воздухом масляную батарею и тогда, мол, воздух быстрее нагреется. На самом деле перед вами комбинированный обогреватель, так сказать, «два в одном», когда в корпусе масляного встроен небольшой тепловентилятор.

Выбирая между масляным и конвекционным обогревателем, покупатель должен прежде всего решить для себя, что ему нужно - скорость или экономия. Часто используют оба типа: конвекционный быстро нагревает воздух, а затем масляный поддерживает тепло оставшееся время. Важно и то, в каком помещении будет использоваться прибор. Так, например, если масляный обогреватель постоянно обдувать воздухом, то он просто не нагреется до рабочей температуры, а значит, не нагреет и комнату.

Поэтому, если у вас в доме сквозняк или часто открывается дверь, лучше взять тепловентилятор. А вот в полностью закрытом помещении, особенно если вы включаете обогреватель дома на ночь, лучше брать масляный - и кислород не сжигается, и электричество экономится.