Утопающий в зелени поселок Васильево. В доме на одной из стареньких улочек, скрывшись от суетливых городских будней, живет любитель казанской старины и краевед Борис Григорьевич Ерунов. Недавно вышла его книга об истории нашего города.

Борис Ерунов назвал свой труд «Казанский калейдоскоп». Составлен «Калейдоскоп», по признанию автора, «из событий весьма серьезных, просто серьезных, несерьезных и вовсе дурашливых, имевших быть в нашем городе в столетнем отрезке времени - с середины ХIХ до 40-х годов уже ХХ века».

Технарь по образованию, доцент КГАСА, Борис Ерунов заинтересовался историей Казани уже в зрелом возрасте. Недосказанность о событиях ХIХ века в Казани подтолкнула его к изучению того времени по страницам старых газет и журналов. Информацию для своих статей автор собирал в фондах библиотек Казани и Москвы. Печататься в казанских газетах Борис Григорьевич начал в 1986 году. Эти статьи автор тоже включил в «Казанский калейдоскоп». Но большую часть книги составил материал новый, ранее нигде не опубликованный.

- Все события, произошедшие в Казани и описанные в «Калейдоскопе», объединяет основная мысль - показать тогдашний взгляд на то время, непридуманный, - рассказывает Борис Григорьевич. - Ибо мы то время придумали. Нелепостей у нас накопилось очень много. Их надо разбирать, их надо расчищать. Это главная цель. Есть такая поговорка: «Чем ближе к истокам, тем меньше воды».

А еще мне понравилась такая идея: все дни календаря переложить на церковные праздники. В эти дни можно ожидать больших событий, невероятных совпадений, сцепок, рождения отдельных построек. Хотелось бы издать «Казанский исторический букварь» и проследить, откуда пошли названия площадей, улиц, когда появился в Казани первый автомобиль, театр, кино, фото...

История Казани достойна того, чтобы о ней писать романы. Посмотрите, крошечный эпизод - дуэль 1879 года. Кто в ней участвовал? Господин Горемыкин - будущий министр России. Секундантами были С.В.Дьяченко - будущий казанский городской голова, А.А.Лебедев - тоже будущий городской голова и строитель арочного моста на Булаке. Такие деятели были! А подземная Казань! Столько нераскрытых тайн она хранит... Казань еще ждет своего Дюма, место автора интригующих романов из жизни города с тысячелетней историей пока вакантно...

Беседовал Дмитрий ТАРХАНОВ.