Грипп уже не за горами, он разгуливает по Казани. Каждый год нас предупреждают, а мы как новенькие. Забываем, некогда, авось пронесет...

Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью, специальными противоинфекционными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином.

Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. А покрытая смазкой слизистая становится почти невосприимчивой к вирусам - они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.

Старайтесь избегать мест, где много пыли, - в ней скапливается больше всего вирусов.

Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно когда кто-то рядом чихает или кашляет. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.

Во время поездки в общественном транспорте держите во рту корочку апельсина или лимона, сухую гвоздичку (пряность, а не цветок) или кусочек корня аира - это поможет уничтожить вирусные частицы, попавшие в носоглотку.

Старайтесь не прикасаться руками к носу, губам и глазам во время поездки в транспорте, а если это необходимо - снимите перчатку (носите их во время эпидемий обязательно, желательно плотные, кожаные или замшевые, а не трикотажные).

Старайтесь не есть на улице, особенно на ходу.

Придя домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом. В это время можно пользоваться даже специальными антибактериальными сортами.

Утром выпивайте натощак стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером съедайте дольку чеснока или салат со свежим луком. Это поможет вам усилить иммунитет и расправиться с микробами, которые все же проникли в ваш организм.