Наши ноги - великие труженики, ведь на них мы проводим весь день. Так неужели они не заслужили того, чтобы мы поухаживали за ними?!

Уставшие ноги опустите в тазик с водой, в которую добавьте две столовые ложки поваренной соли (вода не должна быть чрезмерно горячей). Через 10 мин. ополосните ноги прохладной водой.

Если ноги сильно потеют, добавьте в ванночку отвары коры ивы, дуба и полевого хвоща (вода должна иметь цвет чая). После ванночки ополосните ноги прохладной водой, вытрите и присыпьте их тальком для ног.

При натертой, воспаленной коже ног хороши прохладные ванночки с отваром сосновых игл или ромашки.

Если на пятках кожа загрубела и растрескалась, после горячей соленой ванны, в которую добавлены две чайные ложки соды, сделайте луковый компресс. Размятый репчатый лук накладывают на пятки, покрывают полиэтиленовой пленкой и забинтовывают на ночь. Утром лук смывают, пятки тщательно очищают пемзой и смазывают жирным кремом. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур.

Подстригая ногти на ногах, не срезайте уголки, иначе ноготь будет врастать в палец.

Если на ногах растут волосы, раз в 2 - 3 дня протирайте их мыльной щеткой, смоченной в 3-процентной перекиси водорода. После этой процедуры не забудьте тщательно ополоснуть ноги и нанести увлажняющий крем.

Если есть время, после ванночки сделайте массаж ног. Для этого нанесите массажный крем или любой жирный крем для ног и делайте круговые движения. Массаж начинайте с пальцев ног, постепенно двигаясь вверх. Круговые движения повторяйте не менее 10 раз.

Не забывайте также и о гимнастике ног, которая поможет предотвратить варикозное расширение вен, плоскостопие, отечность, снять усталость. Гимнастика эффективна в том случае, если проводится каждый день. Вот наиболее простые и доступные упражнения для ног.

Ноги выпрямлены. Сгибайте и вытягивайте носки.

Руки скрестите за спинкой стула. Скользите пальцами одной ноги вдоль другой вверх-вниз.

Побегайте мелкими шажками по комнате на цыпочках.

Пальцами левой ноги поднимите с пола карандаш или носовой платок, подержите его несколько секунд, а затем выпустите его. То же - пальцами правой ноги.

Встряхивая ногой, расслабьте ступню и икры.