Как в нынешних условиях вести себя людям, возмечтавшим покончить с опостылевшей работой по найму и заняться пусть маленьким, но собственным делом? В каких сферах проще и выгоднее приложить силы и какими должны быть весьма скромные по размерам первоначальные накопления?
Давать советы дело, как известно, неблагодарное, но кой-какой журналистский опыт и поучения знакомых успешных предпринимателей позволили выстроить что-то наподобие схемы-прогноза о наиболее вероятных и выгодных направлениях развития малого бизнеса применительно к специфическим условиям Татарстана.
Итак, если вас действительно заклинило и вы готовы рискнуть последними семейными сбережениями, проработайте сначала общую бизнес-стратегию, то есть уясните, в какую именно сферу деятельности вас больше всего тянет.
- В настоящее время, имея, например, 2 - 3 тысячи долларов на банковском счете, весьма перспективно попытаться открыть небольшой магазинчик, а если удастся, стать хотя бы скромным дилером какой-нибудь крупной торговой фирмы, не суть важно, отечественной или зарубежной, - считает казанский коммерсант Александр Макаров, который сам несколько лет назад начинал как мелкий дистрибьютор крупной зарубежной продовольственной корпорации.
Не менее важно и то, какой сферой коммерции заняться, - в этом смысле выбор велик: по-прежнему выгодно и достаточно безопасно подвизаться в торговле и производстве продуктов питания. Благо, подвозить широкий и недорогой ассортимент колбас, сыров, ветчин и прочих вкусностей можно хоть из обеих столиц, хоть из Самары или Нижнего, хоть из татарстанской глубинки. Но следует учесть: в продовольственном бизнесе есть один крупный недостаток -  бесконечные наезды санэпидемиологов, пожарных, прочих ревнителей общественных желудков. Так что с самого начала приготовьтесь (особенно в первое время) отстегивать им крупные суммы - в противном случае лишитесь лицензии в одночасье.
В иных областях коммерции, скажем, в торговле одеждой или обувью, желательно самому досконально разбираться в течениях современной моды или нанимать для консультаций высококвалифицированных специалистов.
- Не вздумайте соваться с серьезными торговыми интересами на рынки - там все давно поделено мафиозными структурами и вам в лучшем случае светит стать наемным продавцом, - поделился собственным опытом владелец нескольких торговых палаток на рынке на ул. Нариманова. А на мой недоуменный вопрос, давно ли сам заделался мафиози, лишь хитро усмехнулся.
Также ни один здравомыслящий человек не посоветует начинающему бизнесмену стать игроком или оператором автомобильного рынка - тоже все давным-давно распределено между крупными дистрибьюторами западных или отечественных корпораций. А вот автосервис, особенно ремонт «бэушных» иномарок или крайне популярных сейчас старых моделей «Жигулей» или «окушек» с «Запорожцами» - наоборот, по мнению специалистов, дело весьма перспективное. Помещения нужны небольшие, набор инструментов тоже не слишком дорогостоящ. Хотя, конечно, необходимы серьезные познания в автоделе - только приступающему к работе предпринимателю всем или почти всем выгоднее заниматься самому.
К чему еще приложить руки и способности, решайте сами: любите копаться в земле - подавайтесь в фермеры. Дело это сейчас весьма прибыльное, хотя и крайне трудоемкое. Тянет на сбор пустых бутылок - обзаведитесь лишь собственным автомобилем, и коммерция, можно сказать, в шляпе. Но ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не посоветовал бы лезть в ЖКХ - все напрочь схвачено и поделено между дезовскими чиновниками. И помните, что нынешний экономический рост может и впрямь (тьфу-тьфу-тьфу!) прекратиться. Тогда даже отлаженный бизнес, вероятно, придется не только защищать, но и спасать.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.