И в этот раз, как обычно, наибольшее число вакансий рабочих специальностей (69 процентов), меньше всего предложено мест для женщин (16 процентов). Хотя в числе посетителей ярмарки женщин было 70 процентов.
На первом этаже в кабинете релаксации с безработными беседовали психологи и обучали их навыкам поисков работы. Всего кабинет посетили 90 человек.
Представители работодателей по районам расположились за столами в самых просторных помещениях Дворца культуры. Краткая информация о вакансиях каждого предприятия была дана в печатном виде, а подробности можно было узнать у внимательных и доброжелательных консультантов. Данные о вакансиях по конкретным профессиям можно было получить в виде распечаток у информационных столов с компьютерами. Желающие сдавали анкеты для введения сведений в общегородскую компьютерную базу данных граждан, ищущих работу. В отдельных комнатах расположились специалисты по делам военнослужащих, по профобучению и профориентации. На ярмарке работали пять кадровых агентств. Столы Республиканской молодежной биржи труда стеной окружили юноши и девушки, просматривая списки вакансий.
Наряду с профессиями токаря, слесаря, водителя, учителя требовались редкие и даже неожиданные: пулеметчик и гранатометчик (военкомат), кинолог, шлифовщик овчин.
Ярмарку вакансий посетили 4,5 тысячи горожан. Вакансиями интересовались 4 тысячи человек, из них 50 процентов безработных. Зарегистрировано 10 тысяч обращений, из них 80 процентов - по вопросам трудоустройства. 562 человека получили направления на рабочие места: 212 мужчин и 350 женщин.

Роза КОСТРУЛИНА.