Конечно, о чем писать и когда писать - внутреннее дело редакции. Только вот что хотелось бы отметить: издания, имеющие статус общероссийских, не должны занимать промосковскую позицию. Смотришь раздел футбола или хоккея в «Спорт-экспрессе» - там в равной степени рассказывается и о столичных, и о периферийных командах, в спорт-экспрессовском же разделе баскетбола один луч света - ЦСКА. Мало того что армейскому клубу посвящены полосы, когда другим клубам - строки, в публикациях смещаются акценты: читателям еще до начала сезона начали внушать мысль о безусловном превосходстве ЦСКА, об уже предрешенном чемпионстве московского клуба. В очередной статье об армейцах корреспондент «СЭ» Александр Федотов, упоминая о Панове, называет его «без трех месяцев десятикратным чемпионом России». Кто открыл господину Федотову тайну будущего чемпионства?
Скорее всего, желаемое выдается за действительное. Это более грустно, чем смешно, но один из популярных московских сайтов не включил ввод в эксплуатацию Баскет-холла в десятку самых значимых баскетбольных событий в России за 2003 год. Практически не отмеченной в газетах, издаваемых в Москве, стала победа «УНИКСа» в Североевропейской лиге.
А эта непомерно раздутая история с армейскими фанами, прибывшими в Казань на матч «УНИКС» - ЦСКА! На страницах столичных газет публиковалась одна версия событий - версия ЦСКА. «Советский спорт» счел возможным напечатать анонимное извинительное письмо за абстрактной подписью «болельщики «УНИКСа». А когда в редакцию газеты было отправлено послание фан-группы «УНИКСа», объединяющей несколько сотен человек, в котором казанские фаны призывали как «против применения милицией неадекватных мер воздействия, так и против тех, кто под именем фана провоцирует беспорядки, драки или просто недостойно ведет себя на спортивных мероприятиях», оно напечатано не было.
Как остались без внимания бесчинства армейских болельщиков в Туле и Перми, которые послужили поводом казанской милиции принять более строгие меры безопасности. И оказалось, не зря. В Каунасе полиции вновь пришлось успокаивать «миролюбивых» армейских фанов.
Московские журналисты, как правило, накладывают табу на вопросы правомерности того или иного судейского решения. Но если это не касается ЦСКА. По окончании игры Евролиги УЛЕБ ЦСКА - «Маккаби», завершившейся поражением москвичей, тот же журналист Федотов берет на себя функции инспектора, с секундомером в руках доказывая, что победный мяч был заброшен израильтянами по истечении игрового времени и что за 1,6 сек. выполнить бросок невозможно. Когда же в подобной ситуации за те же 1,6 сек. в игре с «Жальгирисом» мяч забросил игрок ЦСКА Александер, говорили уже о запасе игрового времени.
А эта история о скоропалительном оформлении Холдену российского гражданства? Гражданства, которое ему лично абсолютно не нужно: русский язык он учить не собирается и жить в России тоже. Не нужно оно и российскому баскетболу: за сборную нашей страны, насколько известно, Холден выступать не хочет. Российское гражданство Холдена необходимо только руководству армейского баскетбольного клуба, чтобы иметь возможность в национальном чемпионате держать на площадке на одного легионера (американца) больше. Искусственная привилегия, которой лишены другие клубы Суперлиги. Что уж тут говорить о равных правах!
Как отнеслись к этому российские офицеры в странах ближнего зарубежья, в горячих точках, которые годами ждут положительного решения о получении российского паспорта, я думаю, гадать не нужно.
Была ли хоть одна критическая строчка? Увы, нет.
Мне бы очень хотелось, чтобы меня поняли правильно. Региональные, в том числе московские, газеты должны (если считают нужным) писать о своих клубах, отстаивать честь своих спортивных команд. Но если газета имеет статус общероссийской, она обязана во всех отношениях занимать центристскую позицию, не противопоставляя спортивную жизнь столицы спорту всей остальной России.

Владимир ТАМБОВ.