Многие пользуются общественным транспортом ежедневно. Но далеко не все умеют вести себя так, чтобы в поездке не мешать окружающим.

Чтобы сразу не стать фактором всеобщего раздражения, сначала дайте возможность людям спокойно выйти на остановке. В салоне не останавливайтесь у дверей, проходите вперед, освобождая пространство другим пассажирам. Сесть можно в том случае, если рядом нет детей, пожилых, больных людей. Нельзя разваливаться на двойном сиденье, занимая его полностью, а сумки рекомендуется ставить только тогда, когда есть еще свободные места. «Места для поцелуев» тоже не предусмотрены.

Салон наполнился новыми пассажирами. Предложите свое место. При этом можно сказать пару слов, можно промолчать, но желательно обойтись без комментариев типа: «Садитесь и не думайте, что мужчины теперь уступают места только молоденьким и хорошеньким».

Если уступили место вам, обязательно поблагодарите. Не желаете воспользоваться предложением? Все равно поблагодарите и кратко объясните причину отказа.

Пассажирам с крупногабаритным багажом, в том числе с сумками-тележками, нужно размещаться на задней площадке и пользоваться исключительно задними дверями.

Как оплачивать проезд, когда вы едете не один? Правила галантности рекомендуют купить билет и для вашего спутника. Если купили билет вам, благодарят, но не спорят и не настаивают на возвращении платы за него. В то же время если ваш спутник взял билет только себе, не стоит обижаться, ведь транспортные расходы сейчас не для всех мелочь.

Встретили знакомого? Не следует во всеуслышание называть его по имени и тем более фамилии и другими способами привлекать внимание окружающих. Не выплескивайте наружу все свои эмоции.

Согласно этикету в транспорте не принято: громко разговаривать и смеяться; обсуждать интимные вопросы, семейные и служебные дела; слушать чужие разговоры и тем более вмешиваться; читать развернутую газету (можно только в сложенном виде); заглядывать в газету или книгу соседа; есть, в том числе мороженое; мусорить; приводить свою внешность в порядок; курить запрещается.

Держась за поручни, следите, чтобы локти не задевали соседа, а руки не маячили у него перед лицом.