КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ ЭКОНОМИСТУ?

Как обстоит дело с трудоустройством студентов экономических направлений на фоне такого количества дипломированных специалистов? С такими вопросами мы обратились к декану экономического факультета КГУ Сергею МОКИЧЕВУ.

news_top_970_100

- Я могу говорить только за себя. За тринадцать лет существования экономического факультета проблем с трудоустройством наших студентов не было, - говорит Сергей Васильевич. - Студенты уже с третьего курса где-то работают, находят свое место в жизни. И с получением диплома добиваются повышения, а не тратят время на поиск работы.

- Следите ли вы за судьбой своих выпускников?

- Конечно. У нас есть контакты со многими предприятиями, куда попадают наши студенты. С некоторыми из них мы продолжаем работу на факультете, когда они становятся преподавателями. Кто-то уезжает работать в Москву, кто-то работает здесь. И мы стараемся быть в курсе их успехов, потому что достижения выпускников экономического факультета КГУ - отчасти и наша заслуга.

- В каких областях трудятся ваши выпускники?

- В среднем мы выпускаем 200 - 230 человек. В основном они работают в банковской, финансовой сферах. Работают и в промышленности. Часто занимают свою нишу в нефтехимической отрасли - например, на "Казаньоргсинтезе" - даже диплом по материалам своей работы на этом предприятии защищают. Мы ведь выпускаем аналитиков. Такая специальность пользуется большим спросом. Есть договоренность с некоторыми предприятиями, где студенты проходят практику, а затем продолжают там работать. От самих предприятий ежегодно поступают заявки в университет. В КГУ есть специальная служба, которая занимается трудоустройством. Но к моменту окончания, например, нашего факультета все студенты уже трудоустроены или имеют большой выбор хороших мест работы - как специалисты они дорого стоят.

- Уезжают ли ваши студенты стажироваться или работать на Запад?

- Их мало. В нашей стране для них созданы хорошие условия.

- В России предполагается ввести Единый европейский образовательный стандарт, как того требует Болонская конвенция. Это двухуровневая система высшего образования: бакалавриат и магистратура. Как вы относитесь к внедрению этого стандарта?

- Высшее образование в России имеет колоссальный опыт, свой имидж и преимущества. Поэтому внедрение этого стандарта - не быстрый процесс. Да и зарубежные преподаватели, которые приезжают сюда по обмену, отмечают высокий уровень подготовки наших студентов. Вот недавно в КГУ приехал профессор из Чикаго. Он был удивлен глубиной знаний студентов, демонстрируемых на экзаменах. Говорит, что наши - по уровню знаний, по отношению к учебе и профессии - на порядок выше американских студентов. Я надеюсь, что в целом интеграция российской и европейской системы позволит высшему образованию подняться на качественно новую ступень.

- Как вы считаете, какие профессии, специальности в ближайшее время будут востребованы?

- Если говорить о нашем направлении - а оно на сегодняшний день очень актуально, поскольку система народного хозяйства находится на стадии обновления, - это менеджеры, экономисты и, конечно, маркетологи. У нас экономике начинают учить очень поздно. А делать это необходимо в детском саду, в школе, вузе, после него. Самое главное для народного хозяйства - экономическая культура. И она должна формироваться рано. Любой человек должен быть экономически культурным, грамотным. Тогда и классных специалистов будет много.

Беседовал Зуфар ДАВЛЕТШИН.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100