Один мой знакомый собирал спички - из-за их цветных головок. Списывался даже с «коллегами» по хобби из тогдашней Чехословакии и далекой Канады. А вот моя страсть - собирательство старинных открыток. Попадали они ко мне самыми разными путями. Я находила их на книжных развалах, выпрашивала у знакомых, родных...

Открытку 1914 года я обнаружила на «дикой» книжной ярмарке недалеко от моего дома - вокруг фонтана на улице Тинчурина. Склонившись над грудой полиграфической старины, я увидела на одной «картинке» изображение длинного здания, известного казанцам под названием «Бегемот». Но что за шествие движется вдоль упомянутого здания и чем заняты люди, я не знала. Заинтригованная, спросила хозяина открытки:

- Что это?

- О, - улыбнулся он, - здесь запечатлен День белого цветка, некоторые называют его Днем белой ромашки. Это благотворительное мероприятие, в ходе его собирались пожертвования, которые целиком направлялись в пользу больных туберкулезом.

- Да, в России когда-то эта болезнь просто косила сотни людей, - кивнула я.

- Вот именно, - подхватил мой собеседник. - Вся страна поднималась на борьбу со страшной болезнью. В городах и селах в конце апреля - начале мая устраивались шествия. Гимназисты, курсистки надевали на себя корзиночки с цветами и всем опускающим в кружки деньги дарили цветы. Известно, что подобные благотворительные мероприятия делали большие сборы - российский народ всегда отличался состраданием и благородством.

Следующую открытку «Казань. На пристани» я приобрела возле Ленинского садика. Там продавали и старинные медали и монеты. И опять убедилась, что продавец - не только историк своего рода, но и отличный краевед, патриот Казани.

Уловив мой интерес, мужчина спросил:

- Может, помните старый речной порт? Здесь изображен как раз он. До 1917 года пристань принадлежала крестьянину из Нижнего Услона Ивану Савину. Имел Иван Кондратьевич и пароходы, и судовые баржи. Вероятно, был он энергичным, как говорили, справным мужиком. Умел не только наживать капитал, но и заставлял его работать на пользу людям. Ну как тут не вспомнить современных предпринимателей...

Светлана КУЛАГИНА.