На днях мне довелось услышать, как два чиновника обсуждали вопрос о том, зачем вообще нужны печатные газеты. По их мнению, сейчас все есть в интернете. У обоих были айфоны (стоимостью 30 тыс. рублей), айпады (стоимостью более 25 тыс.). Это были управленцы, которые, как сказал герой фильма «Кавказская пленница», видят жизнь из окна персонального автомобиля. Увы, при таком «кругозоре» им просто не видны люди, которые с утра спешат к почтовому ящику или в ближайший киоск за свежей газетой, потому что не хотят расставаться с привычкой получать информацию с бумажного носителя. Потребности этих людей надо бы научиться уважать и удовлетворять, а не предлагать безоговорочно перейти на мобильные устройства.

На мой взгляд, современным чиновникам часто не хватает объективной информации о том, что происходит в той сфере, за которую они отвечают. Отсюда неэффективное и некомпетентное управление, неумение контролировать процессы, происходящие в нашем обществе.

На 13-й странице сегодняшнего номера «КВ» вы найдете материал корреспондента Ольги Иванычевой «В библиотеке поселка Васильево остановилось время…» В нем мы рассказываем о том, в каком жутком состоянии находится сегодня книжный храм, который посещают 1300 взрослых читателей и 1249 детей. А сколько еще таких библиотек на территории Татарстана? Почему они должны погибать от невнимания к ним тех, кто решил, что электронные книги полностью вытеснят бумажные?

Побывавший вчера в гостях у «КВ» депутат Госсовета РТ Разиль Валеев рассказал, что японцы вкладываются в развитие печатных и электронных книг 50 на 50. Более того, в этой стране приступили к декомпьютеризации  учебного процесса в школе, так как тестирование детей, школьная жизнь которых прошла за компьютерами, выявило более низкий уровень образования, чем у их предшественников, учившихся по классическим бумажным учебникам.

Казань, третья столица России, сегодня прославилась своими достижениями в ряде областей, в частности, в спорте. Стремясь на высоком уровне провести Всемирную универсиаду, мы опередили многие российские регионы по созданию спортивной инфраструктуры. Но почему такого бума и энтузиазма мы не наблюдаем в Год культуры, хотя у нас только библиотек насчитывается около 4 тысяч? Посмотрите, какие смехотворные суммы заложены в бюджетах муниципальных образований для развития этих очагов культуры!

Для сравнения: в Иркутской области всего 800 библиотек. 2013 год ее власти объявили Годом библиотек. В итоге из областного бюджета муниципальные образования получили 615 млн рублей на повышение зарплаты работников библиотек! В среднем она выросла на 25%. Чтобы повысить статус библиотекарей в 2013 году, из 50 премий губернатора Иркутской области 13 досталось работникам библиотечных учреждений. Заодно в области улучшили материально-техническую базу библиотек, пополнили их книжные фонды, приняли долгосрочную целевую программу по созданию центров публичной информации на базе районных библиотек. Но самым главным событием Года библиотек было открытие нового здания Иркутской областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В выходные ее посещает более 600 (!) человек.

В Казани первая городская библиотека появилась в 1865 году. На следующий год мы будем отмечать 150-летие Национальной библиотеки РТ, но наша главная публичная библиотека с 1919 года ютится в историческом здании - Доме Ушковой, при этом имея три с половиной  миллиона книг на своем хранении. В Казани до сих пор не построено современное здание европейского уровня для библиотеки №1, хотя об этом библиотекари просят власти уже не один десяток лет!

А ведь библиотека остается самой массовой сетевой структурой нашей культуры. Это то самое место, где нам прививают любовь к чтению, где мы еще в детстве, юности знакомимся с шедеврами мировой культуры и искусства. И надо постараться всем, чтобы этот очаг культуры не погас! Для этого чиновникам надо найти время зайти в местную библиотеку. Ну или заехать на своем служебном автомобиле...