Появляющиеся молодые листья хрена содержат фитонцидные вещества, натуральную серу, которая применяется при лечении многих заболеваний, он является и антивирусным веществом, которое применяют при всех воспалительных заболеваниях. Листья хрена обладают такой же особенностью, что и чеснок: они тоже помогают чистить сосуды. Поэтому молодые листики хрена стоит добавлять понемногу в салаты, супы. Их можно сочетать с крапивой, одуванчиком, лопухом. Рекомендуем жителям нашей местности салат, который можно было бы назвать «Молодость» или «Здоровье». К листочкам хрена добавить зелень лука, чеснока, листья смородины, мяты, салата, крапиву, можно конский щавель.

Зеленые салаты бывают разных сортов, и в них разное содержание витаминов и микроэлементов. Во всех салатах хорошее сочетание двух витаминов - С и Р (рутина), которые прекрасно укрепляют стенки сосудов. Зеленый салат должен стать любимой едой для тех, кто имеет хрупкие сосуды, заболевания ССС. У таких людей наблюдается кровоточивость десен, очень легко образуются синяки и различные кровоизлияния.

Еще в зеленый салат можно добавить редис. Природные вещества, содержащиеся в нем, - пектин, клетчатка, действующая очень легко, - улучшают работу кишечника. Кроме того, клетчатка впитывает все яды из организма по типу губки и способствует выведению этих вредных веществ.

Заправлять салат нужно сметаной или растительным маслом. Редис, лук, салат, ко всему прочему, обладают еще желчегонным действием, которое может быть усилено за счет добавления растительного масла. Майонез использовать, если он приготовлен в домашних условиях. В магазинном очень много уксуса, и считать этот продукт полезным нельзя. Для его приготовления в домашних условиях лучше всего применять нерафинированное растительное масло. Не стоит забывать, что все масла, «очищенные от ядов», как говорится в рекламе, автоматически очищены и от полезных веществ. В результате в них не остается ничего, кроме жиров, ведущих к ожирению. Употребляйте наше местное нерафинированное растительное масло.