В работе комиссии принимали участие начальник управления образования Ильдар Галиахметов, председатель комитета по физической культуре и спорту Ирек Арсланов, заместители глав администраций районов.

Как отметил Ильдар Галиахметов, в 2003 году организованным отдыхом и трудом было охвачено 74916 (57,4 процента) школьников. В 162 школах были организованы пришкольные оздоровительные лагеря с охватом 17073 человек, в 10 функционирующих загородных лагерях системы образования отдохнули 7338 детей, в 15 лагерях предприятий и организаций - 11792 ребенка.

В связи с изменением порядка финансирования загородных оздоровительных лагерей системы образования путевки приобретались отделами Фонда социального страхования и выдавались непосредственно по месту работы родителей-страхователей. По этой причине органы образования, которые в течение года содержали эти лагеря, фактически отстранены от их комплектования. Ильдар Галиахметов подчеркнул, что эффективная система формирования контингента детских лагерей таким образом нарушена. Теперь процесс организации профильных смен, направления педагогов для работы в лагеря затруднен.

Остается нерешенной и проблема современного материально-технического оснащения детских оздоровительных лагерей. Не функционируют 12 детских лагерей предприятий, запуск которых мог бы позволить организовать отдых еще 10 - 15 тысячам школьников.

Стоимость путевки в загородные лагеря составит от 3860 до 5280 рублей. Родители будут оплачивать 25 процентов стоимости - в среднем от 600 до 800 рублей. Питание здесь составит 79 рублей в день. Откроются они не позднее 10 июня, продолжительность смены - от 18 до 21 дня.

Школьники старших классов (с 14 лет) смогут работать в трудовых бригадах. За месяц работы им заплатят около тысячи рублей. В соответствии с Программой содействия занятости и социальной защиты незанятого населения Казани на 2004 год в текущем году планируется создать около 15 тысяч временных рабочих мест, на которые будут устроены 30,5 тысячи подростков, в том числе 25 тысяч - в летнее время. На эти цели в бюджете предусмотрены 10,8 миллиона рублей.

В ходе обсуждения доклада было решено усилить работу по организации досуга с детьми, подростками и молодежью в новых микрорайонах города, открывая подростковые клубы, библиотеки, устанавливая спортивные сооружения; определить квоту для трудных подростков на бесплатное посещение культурно-спортивных мероприятий.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.