В Вахитовском РУВД Казани заканчивается следствие по делу о серийных грабежах с использованием газового баллончика. Грабитель - 22-летний Виктор Ф. - объектами для своих нападений выбирал женщин и пенсионеров.

Орудовал преступник в течение полутора месяцев в районе улиц Волкова, Достоевского, Зинина и Зеленой. Всего следствие инкриминирует ему 15 грабежей, десять из которых уже доказаны. Первый эпизод его нынешних криминальных похождений (он в этих делах уже не новичок, но об этом чуть позже) датируется вторым сентября. В этот день Виктор отобрал мобильный телефон у молодой женщины.

- Действовал он обычно двумя способами, - рассказывает старший следователь Су при Вахитовском РУВД майор Ильдар Надыршин. - Либо попросту подбегал и на ходу срывал мобильник с шеи или пояса выбранной жертвы, либо просил срочно позвонить и, получив в руки вожделенную «трубу», начинал как бы между делом слегка отдаляться от хозяина мобильника, а затем резко пускался наутек.

А вот у пенсионеров Виктор отбирал деньги. Обычно он караулил пожилых людей возле отделения Сбербанка, и как только те, получив свою пенсию, выходили на улицу, парень подбегал, выхватывал сумку - и был таков. Но не всегда все проходило гладко. В некоторых случаях старому человеку удавалось удержать слабыми руками сумку, где лежали кровные деньги. Тогда Виктор пускал в ход газовый баллончик, предназначенный для защиты от собак, направляя струю газа в глаза пенсионеру.

Правда, в большинстве случаев потерпевшие успевали запомнить приметы нападавшего, во время одного из нападений на пенсионера он даже попал в кадр на пленку видеозаписи камеры слежения, установленной у входа в отделение Сбербанка, но тем не менее установить личность грабителя, а следовательно, и задержать его пока не удавалось.

Удача улыбнулась сыщикам 20 октября, когда в РУВД обратилась девушка с заявлением об ограблении. Как рассказала потерпевшая, она сидела в припаркованном возле магазина на улице Достоевского автомобиле своего приятеля, который отлучился за покупками. Девушка в это время разглядывала только что подаренный им мобильный телефон. И тут возле машины появился ее старый знакомый, Виктор, с которым она ранее проживала по соседству на улице Ульяновых. Девушка около полугода назад переехала с семьей в Азино, а потому встрече с бывшим соседом искренне обрадовалась и не почувствовала ничего подозрительного, когда после взаимных приветствий и расспросов о житье-бытье Виктор попросил разрешения позвонить по мобильнику. Она с готовностью передала ему «трубу», и каково же было ее изумление, когда тот тут же ударился в бега вместе с телефоном.

Теперь оперативники доподлинно знали, кто совершает во вверенном им районе дерзкие грабежи. Виктор был уже ранее судим за разбойное нападение. В 2001 году он с приятелями, личности которых так и не были установлены, во дворе школы №4, угрожая ножом, избили до потери сознания своего сверстника и уже с бесчувственного сняли часы и куртку. Виктор дружков своих не выдал и взял всю вину на себя. Его осудили на три года, но за примерное поведение через год с небольшим освободили условно-досрочно, дав шанс молодому человеку вернуться к нормальной жизни. Но он этот шанс использовал по-другому. Весной нынешнего года Виктор вновь оказался за решеткой, на этот раз в следственном изоляторе, по подозрению в причастности к сбыту фальшивых купюр достоинством в тысячу рублей. Однако вины его тогда доказать не удалось, и спустя два месяца Виктор снова оказался на свободе. И вот теперь рецидив... Поскольку газовый баллончик по закону является оружием и его использование при нападении автоматически переводит грабеж в разбой.

Но дома Виктора оперативники застать не смогли ни в тот день, ни на следующий. Зато по агентурным каналам поступила информация, что Виктор частенько бывает в квартире своего приятеля на улице Достоевского. Сыщикам это место было знакомо - здесь нередко собирались местные наркоманы. Нагрянув туда, оперативники взяли Виктора, как говорится, без шума, тепленьким.

На допросах он не отпирался и в большинстве совершенных им нападений сознался. Общий ущерб, который нанес Виктор своим жертвам, составил порядка 60 тысяч рублей. Самым удачным для Виктора было нападение на молодую женщину, в сумке которой оказалась 31 тысяча рублей. Как признался сам парень, грабежи он совершал, потому что ему были нужны деньги на наркотики, к которым он пристрастился после выхода из СИЗО. В день, по его словам, требовалось полграмма героина. После каждого нападения он бежал на улицу Достоевского в ту самую квартиру, где его в конце концов и задержали. Там он в течение пары часов отсиживался, после чего отправлялся на базар, где и сбывал свою добычу торговцам с юга, а также таксистам. Кстати, он изъявил желание показать, кто именно покупал у него трофеи. Реализовав «товаҺ, Виктор возвращался к друзьям-наркоманам, передавал им деньги, и те приносили ему «наркоту».

- Уже после ареста стало известно, что наш подследственный промышлял тем же самым в Советском районе города, - говорит Ильдар Надыршин. - Тоже порядка 15 эпизодов. Правда, там он «работать» стал чуть ранее: с лета. Местное следствие также возбудило уголовное дело и параллельно с нами занимается Виктором. Думаю, что в суде оба уголовных дела объединят в одно, по которому и будет вынесен приговор. Статья 162 УК РФ «Разбойное нападение» предусматривает довольно суровое наказание. Для рецидивиста - до 12 лет лишения свободы. Сейчас мать Виктора - интеллигентная и добропорядочная женщина, пытается возместить ущерб старикам, которые пострадали от рук ее сына. Одной пенсионерке она уже выплатила три тысячи рублей. Обещает помочь и другим. Вообще, Виктор вырос в неполной семье. Его отец - офицер Советской Армии - погиб в Афганистане, когда сын был еще маленьким. Вся тяжесть по воспитанию двух детей, а у Виктора есть еще и сестра, легла на хрупкие плечи одинокой женщины. Дочь она сумела вырастить благополучно, а вот сына не удалось. После школы он поступил в училище, но вскоре бросил его. И стал получать уличное «образование», которое и привело его в итоге на тюремные нары. И простится он с ними, должно быть, нескоро. Знал бы отец, кем стал его Виктор. Хотя, будь отец живым, может, и судьба Виктора сложилась бы иначе. Кто знает?

Владимир СТОЛЯРОВ.

Автор выражает признательность пресс-секретарю Вахитовского РУВД Алсу ХАКИМУЛЛИНОЙ за помощь в сборе информации.