Для полноценного и быстрого развития томатов, их корней при подготовке грядок желательно положить 3 - 4 кг/кв. м перегноя или компоста. Если их нет - ведро опилок (можно и свежих). Разбросайте по 30 - 40 г/кв. м суперфосфата, а затем все это перекопайте и выровняйте грядки граблями.

Перед высадкой рассады в каждую лунку желательно положить по 1 - 2 ст. перегноя или компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. золы. Все это хорошо перемешайте с землей и полейте, затем высадите рассаду. Не засыпайте лунки полностью: оставьте углубления для полива и подкормок в начальный период развития растений.

Правильная заправка грядок и лунок питательными веществами - залог здоровья растений и развития их корневой системы. Помните, что ненормированное внесение в почву азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры), удобрений органических (навоза, коровяка, птичьего помета и т.д.) приводит только к усиленному ветвлению корневой системы, к ее ослабленности.

Частый полив работает на недобор урожая: он вымывает питательные вещества из почвы и уплотняет ее, тем самым резко ухудшая снабжение корней кислородом.

Важно знать, что поливать растения необходимо только в так называемые критические периоды, когда они действительно в этом нуждаются. В первую очередь надо обращать внимание на листья. Если нижние стали сворачиваться продольно, это говорит о недостатке влаги в почве. Тогда хорошо полейте растения из расчета 2 ведра воды на 1 кв. метр.

Если же каждое утро листья томатов расправляются полностью и растение оживает - это значит, что влаги в почве достаточно и полива не требуется.

Применение в удобрительных поливах калийных удобрений помогает растениям удерживать влагу в клетках и повышает их устойчивость к засухе. Из калийных удобрений лучше применять безхлорные минеральные удобрения: сульфат калия (сернокислый калий) - 1 ст. л. или 1 ст. золы на ведро воды с поливом 1 л под растение.

Мнение о том, что нельзя рыхлить почву грядки с томатами из-за возможности повреждения корней, не оправдано. Рыхлить не только можно, но и нужно, так как корням растений необходим в достаточном количестве воздух в почве. Поэтому рыхление называют еще и сухим поливом.