Без этих субсидий уже в эту подписную кампанию ожидается резкое повышение подписных цен на периодику. Любимые газеты и журналы станут недоступны для большинства россиян. Прогнозируется массовое закрытие газет по всей стране. Это больно ударит и по полиграфической отрасли, сотни тысяч людей останутся без работы, а главное - пострадают читатели, лишенные права на доступность информации.

В распространенном Гильдией издателей полиграфической печати сообщении говорится: «Уничтожение подписки - крайне разрушительно для социальной политики России. Это разрыв единого информационного пространства страны и в конечном итоге подрыв авторитета власти. “Почта России” - это стратегически важная инфраструктурная организация. И забота о поддержании ее жизнеспособности - это полностью задача государства».

«Казанские ведомости» присоединяются к акции спасения института подписки. Подписка на газеты не должна стать роскошью! Мы полностью поддерживаем открытое обращение к президенту страны, публикуя его сегодня на своих страницах.

 Редколлегия газеты
«Казанские ведомости»


Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!


Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Над российским медиарынком нависла угроза уничтожения подписки на печатную прессу из-за значительного роста почтовых тарифов на доставку подписных изданий населению (в 2013 году россияне получили более 1 млрд экземпляров газет и журналов по почтовой подписке). 


Неоднократные обращения издателей, распространителей прессы и общественных организаций медиаотрасли к Правительству РФ результата не дали. Это обстоятельство заставляет обратиться к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и конституционного права граждан на свободный доступ к информации.


С 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны. Почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в 2 - 3 раза. В этом случае подписные цены вырастут в 1,5 - 2 раза. Большинство подписчиков не сможет выписывать прессу по новым ценам. Отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где на подписку на газеты и журналы выделяются значительные государственные субсидии.


Результатом лишения «Почты России» субсидий и, соответственно, повышения конечных подписных цен станет сокращение тиражей печатной прессы до уровня, не обеспечивающего рентабельность издательского бизнеса. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу.


При этом ни руководство ФГУП «Почта России», ни Министерство связи и массовых коммуникаций, ни Правительство РФ до настоящего времени не решаются объявить о повышении почтовых тарифов на доставку подписных изданий. Никто не хочет взять на себя ответственность за решение, уничтожающее печатную прессу. В результате подписная кампания на второе полугодие 2014 года сегодня находится под угрозой срыва. Чтобы она могла стартовать в положенное время (1 апреля), «Почта России» должна была объявить тарифы до 20 января сего года.


Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране! Для этого необходимо сохранить субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий с их ежегодной индексацией. Это позволит сохранить почтовые тарифы на доставку подписки на второе полугодие 2014 года неизменными.