Все укропы - фенхель, анис и обычный огородный - очень полезны, их применяют в настоях, настойках. Укропную воду принимают внутрь для снятия метеоризма (газов). Масло фенхеля можно применять наружно как для ингаляций - оно вызывает откашливание, так и для снятия усталости. Просто намажьте им виски. Испаряясь, оно вызовет нужную реакцию, но на кожу плохо не подействует. Фенхель и анис - своеобразные природные заменители но-шпы и других расслабляющих препаратов.

Анис относится к семейству зонтичных. Состав у него почти такой же, как и у укропа: жирные эфирные масла, белки, флавоноиды, дубильные и эфирные вещества.

Тмин имеет более пряный вкус, активно возбуждает аппетит. Также он обладает бактерицидным действием, поскольку эфирные масла действуют более сильно. Расслабляюще действует на сосуды и мышцы желудочно-кишечного тракта и на гладкие мышцы. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благоприятствует лактации, успокаивающе действует на нервную систему и улучшает работу сердца. Но сердечникам все же лучше употреблять укроп и фенхель. Тмин может сильно подействовать на сердце.

Тмин обладает так называемым ветрогонным действием, снимая вздутие кишечника и удаляя накопившиеся газы. Укроп, фенхель, тмин очень хороши при запорах и аналогичных состояниях - улучшается перистальтика кишечника.

Фенхель используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при вегетососудистой дистонии, обладает успокаивающим эффектом, входит в состав гипотензивных средств, снижающих давление. Рекомендуем людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы есть укроп и фенхель в больших количествах, поскольку они расслабляют, благоприятно действуя и на мышцы сердца, улучшая их питание, и вообще на питание мышц всего организма. Поэтому в сезон стоит есть свежие листья и зелень, а зимой хорошо жевать семечки укропа, фенхеля.