Сколько тут горошин?

Эта игра не только учит считать, но и развивает глазомер. Нужны горошины, фасолины, рис, чашки, стаканы, банки и т. д. Вы насыпаете горох в чашку, а дети должны угадать, сколько тут горошин. После того как все назвали свои варианты, горошины высыпают на стол и пересчитывают. Побеждает тот, кто назвал самое близкое число. И так повторяют несколько раз с рисинками и фасолинами. Кто побеждает чаще всех - молодец и достоин приза.

Где закладка?

Играют несколько человек. Понадобится толстая книга (словарь или энциклопедия подойдут для этого лучше всего). Всем играющим сообщается, сколько в ней страниц. В книгу кладут закладку. Все по очереди высказывают свои предположения относительно страницы, на которой лежит закладка. Гипотезы играющих записываются. Затем книгу раскрывают и смотрят. Побеждает тот, кто «попал» ближе всех.

Арифмометр

Эта игра учит устному счету и числам и одновременно тренирует внимание. Ведущий называет число от одного до десяти. Все играющие должны быстро отложить его на пальцах. Постепенно темп игры увеличивается. Тот, кто отстает, выбывает. Выигрывает тот, кто остался в игре последним.

Вот другой вариант игры. Одно из чисел (или два) считается запретным. Его «показывать» нельзя. Ведущий называет числа. Кто отложит на пальцах число неверное или отложил «запретное» число - выбывает. В иных вариантах игры ведущий откладывает числа вместе с играющими, и нужно либо откладывать то, что и ведущий, не обращая внимания на его слова, либо откладывать то, что он говорит, не обращая внимания на то, что откладывает он сам.

А можно сыграть в эту игру и так. Ведущий говорит два числа. Играющие откладывают на пальцах их сумму (или разность). Та же игра существует и в варианте для умножения. Но тогда необходимо изготовить фишки с цифрами по 20 штук для каждого играющего (два набора от 0 до 9). Эти фишки должны лежать перед игроками полукругом - 10 справа, 10 слева. Когда ведущий говорит, например, «пятью пять», то игроки поднимают одной рукой 2, а другой 5. Эти фишки очень удобно делать в виде двухсторонних квадратиков на палочке.