Державинским праздником поэзии, который пройдет в предстоящий понедельник, традиционно завершится литературный сезон в Казани. Подведем итоги.
Татарстанское отделение Союза российских писателей с прошлой осени, в преддверии и по окончании саммита БРИКС в Казани, совместно с редакцией газеты «Казанские ведомости» провело пять телемостов с поэтами из разных стран - Китая, Индии, Египта, Ирана, Индонезии. С ноября по апрель на сайте газеты проходил II открытый поэтический конкурс «СтихиЯ» имени Алексея Краснова, собравший рекордное число участников со всей России. А накануне празднования 80-летия Победы состоялся телемост с поэтами стран СНГ, который фактически открывал VIII международный музыкально-поэтический фестиваль «Рукопожатие республик».

Участники фестиваля «Рукопожатие республик» и артисты казанского поэтического театра «Диалог» в уфимском «Арт-квадрате»
Фото предоставлено организаторами
Первые пять раз фестиваль «Рукопожатие республик» проводили в Казани, затем он переехал в Чебоксары, потом в Йошкар-Олу. А в этом году его принимала столица Башкортостана в рамках III международной книжной ярмарки «Китап байрам». Она прошла в Уфе с 30 мая по 1 июня. На ярмарку заявилось рекордное число участников - 270 издательств из 27 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Ирана. За три дня книжную ярмарку посетили около 200 тысяч человек.
На торжественном открытии выступили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, президент ассоциации книгоиздателей «АСКИ» Константин Чеченев, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль и другие почетные гости.
Три дня сразу на трех сценах ярмарки можно было увидеть различные спектакли с участием артистов всех театров РБ, выступления народных коллективов. В 30 павильонах и палатках шла торговля книгами, авторы из разных городов представляли свои новые произведения.
Отдельные мероприятия ярмарки «Китап байрам» проходили на других площадках столицы Башкортостана. Так, в конференц-зале штаба общественной поддержки «Единой России» в рамках фестиваля «Рукопожатие республик» впервые проводился международный научно-творческий семинар «Квантовый переход: искусственный интеллект в образовании, искусстве и медицине». По видеоконференцсвязи к участникам фестиваля подключились поэты и ученые, музыканты, медийщики и музейщики из разных стран (Египта, Греции, Белоруссии, Азербайджана, Алжира), а также из российских городов и регионов (Башкортостана, Татарстана, Крыма, Тулы).
Бурную дискуссию в прямом эфире вызвали эмоциональные тезисы, высказанные профессором Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова, заслуженной артисткой РТ Ниной Варшавской, а также генеральным секретарем Конгресса африканских журналистов, каирским поэтом Ашрафом Абул-Язидом. Суть обсуждения сводилась к постулату: поэзия и музыка - это ни разу не про рифмы и ноты, размеры и такты. Литература и искусство пытаются выразить духовные искания человека. А это более высокий уровень, слишком тонкая материя, на порядок тоньше квантов и кварков. Никакая компьютерная программа не сможет «поверить алгеброй гармонию». В лучшем случае зарифмует «любовь» и «кровь». А потом напоет складно сложенные строки на модный мотивчик, как это сейчас «творят» нейросети.
Главным событием фестиваля «Рукопожатие республик» ожидаемо стал батл «Турнир поэтов и ИИ. Рукопожатие республик. Уфа-2025». Подведение его итогов и награждение победителей прошли уже в уникальном культурном пространстве Уфы «АРТ-квадрат». Результатами эксперимента по проведению «спаррингов» между поэтами и ботами поделилась основатель фестиваля «Рукопожатие республик» и автор идеи ИИ-батла, казанская поэтесса Ольга Левадная. Она вручала дипломы победителям - уфимцам Юлии Репецкой, Алине Дин, Денису Гнусенкову. Трех дипломантов поздравили дистанционно: это Виктория Ерух (Краснодар), Наталья Пекарж (Санкт-Петербург) и Екатерина Анучина (Йошкар-Ола).
Музыкально-поэтический концерт участников фестиваля «Рукопожатие республик» сопровождал струнный квартет «Интермеццо», который создали артисты оркестра Башкирского академического театра оперы и балета. Руководитель квартета, победитель всероссийского фестиваля «Народный Рахманинов», скрипачка Елена Хатипова также выступила на фестивале как поэтесса.
А после торжественного закрытия фестиваля его участников пригласили почитать стихи в одном из павильонов III международной книжной ярмарки «Китап байрам» вместе с другими поэтами и бардами Башкортостана.
По оценкам самих уфимцев, наш музыкально-поэтический фестиваль «Рукопожатие республик» их приятно удивил, такого у них точно не было. Особенно приятно было это слышать от людей, которые сами стихов не пишут, а просто увидели это со стороны, что называется, свежим взглядом.
Признаться, мы тоже впервые участвовали в международной книжной ярмарке такого масштаба. И могли бы оценить «Китап байрам» на твердую пятерку.
Хотя нельзя сказать, что Казань ничего похожего не видела. У нас проходит много подобных событий, конкурсов, фестивалей и литературных праздников. Правда, все они разнесены по разным месяцам и местам проведения, главное - разобщены. Если их собрать вместе, под одним крылом, то получится, конечно, круче ярмарки «Китап байрам».
Только в течение июня у нас прошли и Пушкинский праздник поэзии, и традиционный «Книга-фест» Центральной библиотеки г. Казани, и VIII летний книжный фестиваль «Смены».
Но, конечно, главной фишкой стал «Культурный десант 45/25», который посетил столицу Татарстана 19 июня. В Национальной библиотеке РТ выступали поэтессы Анна Долгарева и Мария Ватутина, состоялись творческие встречи с Захаром Прилепиным и Сергеем Лукьяненко.
Но вернемся в Уфу. Главный гость ярмарки »Китап байрам» - глава Российского книжного союза Сергей Степашин - на выездном заседании правления РКС в Уфе подчеркнул: «Российский книжный союз инициировал конкурс на самый читающий регион страны. По итогам прошлого года звание «Литературный флагман России» заслужил Башкортостан. Мы видим, как много читают в республике, как развивают книжные магазины. И, конечно, мы видим главную проблему - это стоимость книги. Российский книжный союз будет делать все, чтобы она у нас стала подешевле».
***
Как эхом на эти золотые слова, как громом среди ясного неба стало последнее известие: стоимость издательских услуг снова выросла, и теперь книги наверняка станут дороже.
Александр Воронин,
член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РТ