На новой сцене театра Камала Горький зазвучал по-новому

С 4 по 6 июля в Казани проходил фестиваль искусств «Горький+»

news_top_970_100

Собственно, начался он в Нижнем Новгороде на несколько дней раньше, а после Казани плавно переместился в Москву. На широту географии намекает в названии знак +. Понятно, что фестиваль посвящен жизни и творчеству Максима Горького, который в СССР был признан классиком при жизни.

Евгений Миронов с удовольствием фотографировался с гостями фестиваля 

Фото предоставлено организаторами

Эти три дня в Казани прошли очень насыщенно. Стоит привести краткий список событий фестиваля: цирковое шоу «Горькийлэнд 3.0» в специально собранном шатре у центра семьи «Казан», фотовыставка в Лядском саду о пребывании Алексея Пешкова в Казани, спектакль-променад «Восточный экспресс» в жилом комплексе «Салават Купере», кинопоказ «Горящий Горький», посвященный биографии писателя, экскурсия в село Красновидово и, конечно, прекрасные постановки с народным артистом России Евгением Мироновым. И это еще не полный перечень, ибо всего было 50 событий разных жанров на 11 площадках.

Так, в казанском музее писателя показали спектакль «Воробьишко», поставленный по одноименному произведению Горького главным режиссером Казанского ТЮЗа Родионом Букаевым. Постановка, как и сам первоисточник, ориентирована на самую маленькую аудиторию - примерно детсадовского возраста. В игровой форме детишкам доносят семейные ценности через художественное осмысление жизни обычного воробушка и его мамы. Маленькие зрители имели возможность поиграть в течение спектакля. Им так гораздо проще воспринимать произведения искусства.

Фестиваль «Горький+» - это еще и настоящий цирк. Шоу «Горькийлэнд», представленное в Казани московской сборной из цирковых артистов, состояло как из чисто цирковых номеров, так и из элементов буффонады. При чем тут цирк? Дело в том, что Горький в юности сам мечтал в нем выступать. Кстати, конферансье в перерывах между номерами зачитывал отрывки из его дневников.

Народного артиста России встретили в Красновидово песнями

Фото: Лилия Харисова

Наверное, кульминацией праздника стали две постановки рассказов Горького на новой сцене Камаловского театра. 4 июля Евгений Миронов прочитал под аккомпанемент симфонического оркестра рассказы Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». А 6 июля он в сопровождении оркестра, игравшего произведения Эдварда Грига, которого любил слушать и Горький, прочел еще два рассказа - «Страсти-мордасти» и «Рождение человека». Но в этот раз читали на два голоса - с Мироновым вышла на сцену известная артистка Юлия Пересильд.

А как они читали! Корреспондент, ранее не чувствовавший глубины всем известных рассказов, открыл для себя их заново. Музыка, картины природы на заднем фоне (за главной сценой в новом здании театра Камала расположен большой экран, прекрасно дополняющий любые декорации) и, главное, чарующие голоса артистов полностью погружали зрителя в описанные Горьким события, заставляли то смеяться, то грустить.

На пресс-завтраке в селе Красновидово Миронов отметил, что подобные фестивали как раз во многом и позволяют сохранять очаги культуры в российских селах. Попутно артист высказался о необходимости цензуры в искусстве. По его мнению, сейчас в такое сложное время нужно выработать какие-то общие для всех творцов правила. Они в первую очередь будут помогать самим творческим людям.
 

news_right_column_240_400