Главным достоинством российской Конституции, которой исполнилось10 лет, является то, что в ней провозглашен приоритет права и прав человека. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По его мнению, судьбоносными являются и статьи Конституции, которые определили федеративный характер государственного устройства. «Прошедшие 10 лет показали, что федерализации России нет альтернативы. Придание статуса субъекта федерации областям, краям, а также городам Москве и Санкт-Петербургу также стало новым радикальным шагом на этом пути», - подчеркнул М.Шаймиев.

Он напомнил, что в последние годы в регионах проводилась работа по приведению местных законов в соответствие с федеральными. «Правовое поле должно быть общим. В то же время совершенно недопустимо, что некоторые законы, принимаемые на уровне центра, нарушают российскую Конституцию», - заявил татарстанский лидер.

В качестве примера он привел вопрос развития языка и принятие его в качестве государственного в национальных республиках. По словам М.Шаймиева, на Всемирном конгрессе татар было принято решение о восстановлении латинской графики татарского языка и затем парламентом республики был принят соответствующий закон, который полностью отвечал Конституции РФ.

«Однако Государственная Дума запретила использование латинской графики, тем самым грубо нарушив Основной Закон, Европейскую рамочную конвенцию о национальных меньшинствах и другие международные документы, подписанные нашей страной», - сказал М.Шаймиев.

При этом он добавил, что можно обсуждать правильность принимаемых в республике решений, спорить, возражать либо предлагать альтернативные пути, но нельзя «лишать народ коренных прав». «Конституция РФ определяет данную сферу как исключительную компетенцию самого субъекта. Это настолько тонкая материя, что не терпит грубого вмешательства», - подчеркнул М.Шаймиев.

В этой связи он напомнил о том, сколько коллизий и даже тяжелых политических конфликтов произошло на постсоветском пространстве именно на этой почве.

М.Шаймиев также высказал мнение о том, что многое зависит от исполнения и защиты конституционных прав, и это относится к функции судебной системы. Например, считает глава республики, было бы правильным, если бы суды в своих решениях опирались не только на федеральные законы, но также и на Конституцию страны, которая, считает татарстанский лидер, «выше по своей силе любого закона и имеет прямое действие».

По словам главы республики, много споров было и вокруг той статьи Конституции, где речь идет о договорных отношениях между федеральным центром и субъектами. Он согласен с тем, что не все регионы нуждались и нуждаются в договорах, при этом некоторые субъекты, по его словам, поддавшись моде, заключили договоры, а затем с такой же легкостью их аннулировали.

«Совершенно иная ситуация складывается в нашей республике. Договор стал важнейшим стабилизирующим фактором внутри Татарстана. Сложные этноконфессиональные отношения в республике были урегулированы именно благодаря договору, подписанному в 1994 году, и взаимоотношения с центром стали ясными и прозрачными», - заявил М.Шаймиев.

Республика, опираясь на этот документ, сделала резкий скачок в экономическом и культурном развитии. Более того, татары по всей России почувствовали поддержку их интересов со стороны федерального центра, сказал руководитель Татарстана.

«Я считаю, что не стоит раньше времени отказываться от договорной практики. Есть специфические условия целого ряда регионов, которые легче урегулировать через договоры, нежели пытаться принять федеральные законы. Уравниловка - это не тот путь, который ведет к процветанию», - подчеркнул М.Шаймиев.

По его убеждению, Конституция РФ выдержала испытание временем и показала, что она далеко не исчерпала свой потенциал. «Это долгосрочный документ, и как подчеркнул глава государства Владимир Владимирович Путин, Основной Закон сегодня не нуждается в пересмотре», - заключил М.Шаймиев.

«Интерфакс».