Вчера в редакцию позвонили несколько казанских пенсионеров, которые сообщили, что в минувшее воскресенье с них опять стали требовать плату за проезд на частных коммерческих маршрутах.

Напомним нашим читателям, что всего две недели назад Ассоциация частных перевозчиков Казани совместно с комитетом по транспорту и связи городской администрации вышли с замечательной инициативой. Она состоит в том, что с 30 ноября 2003 года по 30 апреля 2004 года по воскресным дням недели проезд во всех видах городского автотранспорта (за исключением «Газелей»), обслуживаемого частными предпринимателями и коммерческими предприятиями, будет бесплатным для всех категорий пенсионеров.

Надо ли говорить, как обрадовались наши ветераны, как воспрянули духом: ведь о них помнят и заботятся! Но, увы, не успели они как следует насладиться бесплатными поездками к детям и внукам на маршрутках, как доброе дело начало давать сбои.

- Я живу на улице Павлюхина, где ходит мой любимый 98-й автобус, - рассказывает ветеран труда Вера Гусева. - 14 декабря, как всегда, поехала к детям, показываю кондуктору удостоверение. А мне говорят - кончилась ваша лафа, бабка, гони деньги за проезд! Я им доказываю: в газетах писали, что нам льготы сделали по выходным. А мы, смеются, газет не читаем, нам что сказал начальник - то и закон. Вышла я из автобуса и реву: кому же, скажите, можно верить в нашей стране?

- В воскресенье зашла в маршрутку на улице Амирхана, а меня высаживают: говорят, платить надо, - с горечью поведала пенсионерка Александра Храмова. - А у меня, как на грех, с собой ни гроша. Пришлось домой возвращаться...

- Что за безобразия творят наши частные извозчики: на одном маршруте еду - удостоверения действительны, на другом - билет требуют! - сетует ветеран труда Р.Фазылзянова. - Может быть, эту несчастную льготу у нас уже отобрали?

За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию.

- Никто никаких льгот у пенсионеров не отнимал, - заверил нашего корреспондента заместитель председателя комитета по транспорту и связи Олег Бойков.- Решение Ассоциации частных перевозчиков о бесплатном проезде в выходные дни пенсионеров на частных автобусах всех типов, кроме «Газелей», остается в силе. Что касается ветеранов, звонивших в редакцию, да и в наш комитет, то я считаю, что они стали жертвами произвола, который учинила в минувшее воскресенье администрация ЗАО «КПОГАТ-3», отказавшаяся выполнять решение ассоциации.

Я вчера связывался с руководителем этого автопредприятия Олегом Горликом, пытаясь узнать мотивы отказа, но внятного ответа так и не получил. Думаю, что в ближайшие дни многое прояснится. Пока же назову номера городских автобусных маршрутов, которые обслуживает ЗАО «КПОГАТ-3»: №65, 67, 91, 92, 93, 97, 98, 99. На всех остальных коммерческих маршрутах проезд для пенсионеров в воскресные дни будет бесплатным до 30 апреля 2004 года.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.