Пока ситуацию по гриппу и ОРЗ в Казани можно считать благополучной: каждую неделю в среднем регистрируется всего около 5 тысяч случаев ОРЗ и единичные случаи гриппа - от 1 до 5, а это ниже эпидпорога примерно на 30%. Однако делать смелые прогнозы на ближайшее время специалисты не рискнут: ситуация может измениться в любой день.

По словам Гулюсы Валишиной, главного эпидемиолога городского управления здравоохранения, интенсивная миграция внутри России существенно сократила путь вируса по стране: может быть, уже сегодня кто-то, прилетев на самолете из неблагополучных по гриппу территорий, привез нам эпидемию. Так что сейчас самое время позаботиться о прививке от гриппа. В нее стоит верить: по отзывам специалистов, она дает очень хорошие результаты - то, что последние 2 - 3 года больших вспышек эпидемии гриппа не было, заслуга именно массовой вакцинации.

Какую же вакцину предпочесть, благо выбор и отечественной, и импортной велик? Стоимость первой - от 45 рублей, второй - от 150 до 270. Специалисты советуют сделать прививку отечественной вакциной, причем отнюдь не из соображений экономии или патриотизма. Дело в том, что наша новая вакцина очень хорошо зарекомендовала себя тем, что в отличие от импортной содержит не только противовирусные антитела, но и неспецифический иммуномодулятор. То есть не только защищает от гриппа, но и повышает сопротивляемость организма в целом. Словом, все по модной формуле «два в одном».

Что касается неспецифической профилактики заболевания как гриппом, так и ОРЗ, Гулюса Салиховна продолжает придерживаться старых добрых принципов, считая самыми лучшими средствами лимон и чеснок и - обязательно - прогулки на свежем воздухе, желательно в лесу, особенно хвойном; катание на коньках и лыжах. Многие делают серьезную ошибку, закупоривая на зиму все форточки, чтобы «не впустить вместе с холодом вирус». «Это неправильно! - говорит Гулюса Валишина. - Свежий воздух в квартире - тоже хорошая профилактика от гриппа, а затхлый - лучший друг вируса».

Светлана ГОРДЕЕВА.