Градостроительный устав Казани (далее Устав) - документ городского уровня. Он регулирует действия должностных, юридических лиц и физических, при осуществлении градостроительной деятельности - планировании развития территорий города, видов использования отдельных земельных участков, проектировании, строительстве и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан и общества.

Решением Казанского Совета народных депутатов 1 января 1999 года были утверждены и введены в действие две первые части этого документа - часть I «Основы градостроительной деятельности» и часть II «Правила застройки и землепользования» (утв. решением Казанского Совета народных депутатов №2-12 от 26.06.98 г.) (введен в действие решением Казанского Совета народных депутатов от 24.12.98 г. № 9-13).

Первая часть Устава базируется на Градостроительных кодексах Российской Федерации и Республики Татарстан и содержит основные понятия о правовых основах градостроительной деятельности.

Вторая часть - «Правила застройки и землепользования», состоит из двух неотъемлемых разделов:

- статей текста, определяющих порядок регулирования застройки и землепользования в городе;

- картографических материалов, в которых вся территория города поделена на зоны с установлением для каждой из них - и, одновременно, для каждого отдельного земельного участка в ее составе - правил поведения в виде градостроительных регламентов, обязательных как для граждан и юридических лиц, так и для органов власти и управления.

Правила эти устанавливают: что и в какой мере можно осуществлять на конкретной территории; какие ограничения на градостроительную деятельность накладывают существующие памятники истории и культуры, ценная архитектурная и природная среда, археологические объекты; как эти ограничения регулируются и контролируются. (Имущественные отношения по владению и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимости, а также по совершению сделок с ними, регулируются гражданским законодательством).

Статьи Устава являются основанием для разрешения споров по вопросам застройки и землепользования в судебных инстанциях.

Текст Устава был опубликован в газете «Казанские ведомости» (№245 от 26.12.1998, №246/247 от 30.12.1998).

Статья 53 Устава: «Основания и виды дополнений и изменений Правил» предусматривает внесение дополнений и изменений в Устав. Это вызвано, во-первых, необходимостью приведения его в соответствие с меняющимся федеральным и республиканским законодательством. Во-вторых, необходимостью учета происходящих законных изменений в использовании территории города, прежде всего, - при реализации крупномасштабных государственных и городских Программ. Опыт пяти лет применения Устава в реальной практике показал, что многое при его создании было учтено, а что-то упущено. Поэтому, с учетом замечаний, высказанных специалистами городского хозяйства, представителями районной власти и жителями во время проведения публичных слушаний в районных администрациях, разработчиками Устава были разработаны Дополнения и изменения в Градостроительный устав Казани.

Были дополнены и изменены статьи Градостроительного устава в отношении зонирования и установления градостроительных регламентов для вновь присоединенных в 1999 - 2001 годах к городу территорий (санаторий «Крутушка», село Салмачи, деревня Вишневка, множество поселков индивидуального жилищного строительства (ИЖС), с 1998 года начавших появляться на городских окраинах), а также для территорий в границах «старой» городской черты. При этом были откорректированы картографические материалы зонирования городских территорий, а в целях создания условий для более комфортного проживания горожан и расширения возможностей застройщиков был увеличен и уточнен перечень разрешенных в конкретных зонах видов (объектов) использования недвижимости.

3 ноября 2002 года Казанский Совет народных депутатов утвердил Градостроительный устав Казани с дополнениями и изменениями (изменен решением Казанского Совета народных депутатов № 4-12 от 03.11.2002 г.). При этом Администрации города было поручено в 2003 году продолжить работу по приведению его в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации (изменен решением Казанского Совета народных депутатов № 16-18 от 26.12.2003 г.).

В 2003-2004 году была проведена работа по корректировке I и II части Градостроительного устава, внесены дополнения и изменения и приведены в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации. Также были разработаны новые части Градостроительного Устава г. Казани - IV «Правила разработки, согласования и утверждения проектной градостроительной и архитектурно-строительной документации» и VI «Правила внешнего благоустройства, городского дизайна и оформления фасадов». Проект новой редакции Градостроительного устава прошел согласования в уполномоченных организациях и был представлен на публичных слушаниях с участием представителей населения, специалистов городского хозяйства, архитекторов. По полученным предложениям и замечаниям текст Градостроительного Устава был откорректирован.

22 апреля 2002 года Казанский Совет народных депутатов утвердил Градостроительный устав Казани с дополнениями и изменениями (изменен решением Казанского Совета народных депутатов №51-19 от 22.04.2004 г.).

Текст Градостроительного устава и оригиналы крупномасштабных карт находятся в Главном управлении архитектуры и градостроительства г. Казани. Они предоставляются в виде выписок для ознакомления и использования обратившимся в Управление гражданам и юридическим лицам. Также с Градостроительным уставом г. Казани можно ознакомиться на Интернет-сайте Главного управления архитектуры и градостроительства г. Казани по адресу www.guag.tbit.ru.

Градостроительный устав Казани - открытый для совершенствования свод нормативно-правовых актов Казанского Совета народных депутатов.

Текст Градостроительного устава вы можете прочитать в печатном варианте газеты (на страницах 4 - 20.)