Среди журналистов Татарстана немало своих героев, помнящих эти непростые времена. Восемнадцать из них собрались в в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, чтобы пообщаться со старыми товарищами и коллегами и принять поздравления от молодого поколения.

Кстати, собравшиеся праздновали еще один праздник - День советской печати, впоследствии ставший Днем российской печати, который отмечают 13 января. «А мы и российский празднуем, и советский, и татарстанский», - говорит журналист-ветеран Марсель Зарипов. О разнице в работе журналиста в прошлые и нынешние годы он сказал так: «Интернету я не доверяю: слишком там много сплетен, для меня это сродни надписям на заборе. Печатное слово куда весомее и ответственнее».

Рассказал немного о себе бывший редактор газеты «Советская Татария», Юрий Щелыванов, прошедший в годы войны половину Европы. Попав на войну 19-летним, Юрий Борисович начал свой ратный путь под Воронежем и дошел до самой немецко-чехословацкой границы, где был ранен за несколько недель до Победы, которую встретил в госпитале. Это было четвертое его ранение.

Собравшись за столом, первыми ветеранов поздравили заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова и генеральный директор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, они также отметили, что помнят о своих ветеранах и готовы прийти к ним на помощь в любую минуту. «Татмедиа» и СЖ РТ проводят такие мероприятия регулярно.
«Такие встречи очень важны для нас, - сказала заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина. - Помимо основной задачи, важно и общение с этими людьми. В современной журналистике, к сожалению, личность автора несколько нивелируется. А у журналистов того времени уникальная авторская позиция, колоссальная личная убежденность. Молодым авторам непременно нужно общаться с ветеранами нашей профессии».

После праздничного чаепития участники встречи перешли к главному ее событию - они возложили цветы к памятнику журналистам и полиграфистам, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.