Следующий год - високосный, который в народе считается не очень удачным. В это время нельзя начинать ничего нового: строить дом, менять квартиру, работу, супругов. Не стоит заключать браки: они, как правило, быстро распадаются и часто бывают несчастливыми. Лучше не рожать детей в високосный год, потому что этих людей по жизни преследуют неудачи. Изменить судьбу они смогут, только занимаясь энергетическими практиками. Вообще, стоит отнестись внимательно ко всем народным приметам, связанным с поведением в важных житейских ситуациях в новом году. Это позволит защититься от неприятностей.

В високосный год в обществе и природе происходит больше катаклизмов - различных аварий и катастроф, чаще возникают эпидемии, а появившиеся заболевания протекают тяжелее и труднее излечиваются.

В високосном году лучше не собирать грибы и целебные травы.

В 2004 году возможно увеличение количества заболеваний желчного пузыря и печени, в том числе и желчнокаменной болезни. Будьте внимательны при употреблении пищи, а также лекарств и алкогольных напитков, особенно в полнолуние. Очень вредно переедание. В следующем году возможны эпидемические ситуации, связанные с распространением вирусного гепатита. Увеличится количество больных с сильными гипертензиями, а также страдающих повышенным внутричерепным и внутриглазным давлением, особенно в конце осени и зимой, когда давление повышается. Это может привести к инсультам, инфарктам, снижению остроты зрения по типу катаракты, глаукомы не только в пожилом, но и в молодом возрасте.

Хуже будут себя чувствовать люди с гастритами и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с панкреатитами, сахарным диабетом. Врачи будут чаще выявлять эти заболевания, а также анемии.

Особо внимательным в следующем году нужно быть людям со спастическими состояниями мышц, особенно при плавании и купании. Спастика будет связана либо с какими-то изменениями внутри организма, либо с повышением давления.

Весной, в начале лета возможно увеличение количества воспалительных заболеваний глаз, век - конъюнктивитов, кератитов и других. Переутомления и стрессы, перенесенные в это время, могут еще больше отразиться на зрении, ухудшив его.